怎么鉴别钻石真假

钻石的质地坚硬,有着闪耀的光芒,深受女生的喜爱与追捧,钻石的价格高昂,深受珠宝设计者的喜爱,一般将其镶嵌在贵重的金属上,佩戴钻石项链可以凸显佩戴的高贵与优雅,市场中不乏已写人造钻石。那么,怎么鉴别钻石真假呢?

钻石具有良好的导热西蒙,可以通过钻石表面的水汽蒸发速度来辨别真假,准备一块玻璃,将钻石和玻璃同时进行哈气,真钻石上的水汽消散的过快,要比玻璃水汽消散速度快,而假钻石水汽闲散速度低于玻璃消散水汽的速度。

钻石的质地坚硬,是世界上最坚硬的物体,及时使用尖锐的物体划刻表面不易出现划痕,可以使用小刀在钻石表面划刻来辨别真假,钻石的质地紧实坚硬,表面不会留下划痕,而假的钻石表面会出现划痕。

使用放大镜观察钻石的反射光来鉴定钻石真假,真的钻石在放大镜下观察时,其腰围上会出现磨砂状的反射光线,通过肉眼观察,其伴有耀眼闪烁的光芒,而假的钻石反射光较为平滑。

钻石的硬度十分高,可以通过钻石表面的划痕深浅来判断真假,天然钻石硬度极高,及时使用尖锐物品在表面刮,也很难留下划痕,砂纸摩擦钻石表面来观察划痕,假的钻石表面会出现明显的划痕,而真钻石表面完好无损。

通过观察钻石的火彩来辨别真假,钻石的火彩指其反射光的颜色,钻石具有良好的光反射能力,反射能力越强反射率就会越高,真的钻石火彩通常是呈现蓝色主光,钻石的火彩可以看出切割工艺好坏,而假的钻石火彩呈现出颜色。