托帕石是一种含什么元素的硅酸盐

星曜珍珠百科网

托帕石是一种含氟铝元素的硅酸盐,托帕石又名黄玉,自身透明度较高具有玻璃光泽。托帕石以雪莉酒和无色,蓝色与粉色,四色为主。托帕石建议单独保存,避免商品之间相互摩擦刮花托帕石表面,托帕石长期佩戴后可用棉布蘸取珠宝清洁剂在表面来回擦拭。

托帕石是一种含氟铝元素的硅酸盐,托帕石又名黄玉或黄晶。托帕石的透明度较高,质量坚硬反光效果好,颜色美丽,其中上等的托帕石为深,颜色越黄越好,蓝色、红色、绿色次之。托帕石的硬度为8,表面具有玻璃光泽。

托帕石以雪莉酒、蓝色、粉红、无色四色为主。雪莉酒即不同深浅以黄、褐色调为主,甚至含有褐色组成的橙色、橙红色。蓝色托帕石在商业上分为天蓝色、伦敦蓝、瑞士蓝。粉色托帕石是指从粉到浅红或到紫罗兰色。无色过去作为钻石的替代品,很少用于雕琢。

托帕石存放时建议与其他宝石区分开,单独保存。托帕石质地坚硬脆性大,与坚硬物品放在一起会相互摩擦,损坏托帕石表面。托帕石长期佩戴后表面会积累灰尘,可用棉布蘸取珠宝清洁剂在表面来回擦拭,维持托帕石的原有光泽度。