钻石密度值

星曜珍珠百科网

钻石与其他宝石的化学成分相比较为特殊,钻石是由金刚石打磨加工而成,其原石为金刚石,质地坚硬,是世界上最贱的物质,即使使用尖锐的物体在表面划刻也不会出现任何的痕迹,钻石的密度决定钻石的一些性质。那么,钻石密度值是多少呢?

钻石密度值是3.52克每立方厘米,其折射率在2.417,摩氏硬度在10度,是世界上质地最坚硬的一类宝石,钻石的别名为金刚石,是自然界中唯一的单一元素组成的宝石,其主要的化学成分为碳元素,钻石中的碳元素在99.98%以上。

钻石的密度大小与其体积和质量无关,只与其物质有关,钻石的密度通常会随着温度的增高而减少,钻石的密度较大,是碳结晶体中密度较高的物质。钻石的真假可以使用密度进行测量,钻石的密度值通常在3.47-3.55克每立方厘米,一般可以采用四氯化碳当做介质来测量钻石密度。

钻石的参数一般指美国宝石学院GIA的4C标准,钻石的参数有四种,分别为净度、颜色、切工和重量,钻石的参数决定了钻石的品质与价值,一颗品质好的钻石往往具备4C标准,钻石的净度极高,内部的瑕疵较少,在颜色上一般接近于无色,重量到达克拉以上且切工精湛。

钻石是值钱的,钻石的价值一般根据其品质来决定,满足在4C标准以上的钻石值钱,天然钻石工业原料的价格往往在均价上高于黄金,钻石属于不可再生资源,较为稀缺且产量有限,钻石具有一定的禁忌价值,一般用作饰品上的装饰。