钻石等级成色对照表

星曜珍珠百科网

钻石是由金刚石打磨加工而成,在高温高压的条件下形成,是碳元素组成的单质晶体,钻石是宝石的一种,是世界上最坚硬的一种物质,常被人们制作成钻戒,钻戒象征着爱情与婚姻,钻石的等级往往决定着钻石的价格。那么,钻石等级成色对照表是什么情况呢?

钻石等级成色对照表一般也称钻石色泽对照表或钻石颜色灯检机表,钻石等级成色对照表由美国宝石学院置顶标准,一般将钻石的颜色分为23个等级由D-Z级,D等级颜色为最高级别的钻石颜色,而从K等级以下钻石等级较差,颜色逐渐偏黄。

钻石等级分为无色等级、近无色等级,D级钻石完全无色,是品质最好的无色钻石,其产量稀少珍贵,价格高昂。而E级钻石要在放大镜下观察,颜色接近于无色,但是肉眼无法直接观察出其瑕疵,产量相对较少,而市面上常见的钻石多为G-H级成色的钻石,颜色也接近于无色,成色较好。

钻戒级别往往与钻石的成色、净度、切工、重量以及戒托的材质有关,而钻石的净度通常是指其内部的干净程度,钻石的净度一般与内部的包裹体或内含物有关。钻石净度级别大致可分为FL级、IF级、VVS1/VVS2级、VS1/VS2级等,钻石净度等级越高,其内部结构就越纯净。

钻石真假最简单方法为测硬度和看反射光,钻石的宝石特质主要体现在反射光的质感和极高的硬度上,使用小刀在钻石表面划刻,真钻石是硬度最大的物质,在表面上不会留下任何痕迹,而假的钻石表面会留下划痕。真钻石在放大镜下观察会呈现出磨砂状的反射光,而假钻石不会出现磨砂的反射光。