18k金氧化了怎么恢复

星曜珍珠百科网

市面上的黄金饰品中一般加入了少量的其他金属成分,从而加强了黄金饰品的硬度,方便黄金饰品的打造和雕刻,18k材质饰品较为常见,但在佩戴过程中表面的颜色会发生变化,金属可能在空气中发生化学反应。那么,18k金氧化了怎么恢复呢?

18k金氧化了可以使用酒精浸泡法来恢复,酒精具有一定的挥发性和杀菌作用,先将18k金浸泡在酒精中3-5分钟后取出,18k金表面的脏质会随酒精一同挥发,表面的酒精挥发完全后,使用清水冲洗干净。

18k金的金属含量中含有15%的金属,18k金长期与空气和分泌的油脂汗液接触,表面的质地受到影响,可以使用电镀法来恢复18k金原有光泽,先对表面的脏质和氧化部分进行抛磨处理,最后再精镀处理即可恢复光泽。

若18k金表面的氧化程度较轻,可以使用肥皂清洗法,肥皂使中性的清洗剂,先将肥皂切成小块或碎末,取适量肥皂碎末放入温水中搅拌均匀至完全融化,再将18k金浸泡入温肥皂水中半小时,捞出后使用牙刷轻刷表面,最后用清水洗净即可。

牙膏是金属的最佳清洗剂,在生活中容易获取,刷洗18k金需要用到中性牙膏、牙刷和清水,先使用湿润的毛巾擦拭18k金,之后将牙膏均匀涂抹在18k金氧化处,使用牙刷将其表面刷洗干净后清水洗净并擦干。

18k金氧化后可以使用清洗仪来处理,清洗时较为专业的金属清洁方式,18k金使用清洗可以有效保护18k金的材质,清洗时间不易过长,具体的清洗步骤要按照说明书来操作,也可将饰品带去原购买或店铺清洁。