普通人怎么鉴别钻石

钻石的光芒闪耀夺目,深受女性的喜爱与追捧,不少人将钻戒视为爱情的象征,钻石的质地坚硬无比,是世界上最为坚硬的一种宝石和物质,钻石的价格高昂,一些不法分子将目光投向钻石造假上,使用廉价的宝石或人工合成的宝石来代替天然钻石。那么,普通人怎么鉴别钻石呢?

鉴别钻石最常见的方式为呼气法,向钻石的表面哈气,观察钻石表面水雾的变化,真的钻石密度较大,且质地细腻紧密,钻石表面的哈气消散速度快,而假的钻石传热效果较慢,假钻石表面的哈气消散速度较慢。

普通人鉴别钻石真假最直接的方法是直接观察,通过肉眼观察钻石表面的火彩,真的钻石表面会出现彩色光芒,颜色丰富多彩,大致颜色以蓝色为主,钻石的切割机已高超,则火彩越是夺目,而假的钻石火彩生硬呆板。

钻石的真假可以使用证书来鉴别,真的钻石会有正规宝石鉴定机构出具的钻石鉴定证书,要与证书上的图片,尺寸大小进行对比,额完全一致即为真,而假的钻石一般也有钻石鉴定证书,需要对其进行防伪标识认证。

通过钻石上水滴的的变化来辨别真假,在辨别前,先把钻石清洁干净,保证钻石表面没有任何杂质和油脂,避免影响测试的结果。把水滴在钻石上,真的钻石表面水滴保持时间较长,而假的钻石表面水滴会立即散开。

钻石真假可以通过其反射光线来鉴别,使用放大镜观察钻石腰围处,天然钻石的形成环境复杂多样,不可能有完全一致的钻石,其腰围处在放大镜下观察呈现细小的磨砂状,而假的钻石反射光线黯淡。