怎么分辨珍珠的真假

珍珠与玛瑙在古代是财富的象征,珠宝市场中珍珠项链和珍珠耳环较为常见,珍珠在原本鼓士气作为货币流通,被原始人当做装饰用品,市场上售卖的珍珠鱼龙混杂,价格相差悬殊,单一的从价格方面并不能判断珍珠的真假。那么,怎么分辨珍珠的真假呢?

在阳光下观察珍珠表面呈现的颜色可以辨别真假,天然珍珠的色泽较多,呈现出的光泽并不是特别鲜亮,在阳光下观察具有较好的透明度,而人工仿造的珍珠颜色单调鲜亮,在阳光下没有透明感。

通过珍珠的形状辨别真伪,天然珍珠的大小和形状不一,没有完全一致的珍珠,各有特色,真的珍珠的钻孔没有脱落物,而人工仿造的珍珠的形状规则圆润,做工精致,可能会出现多颗形状一致的珍珠,且孔道有脱落物。

可以通过牙咬的方式来鉴别珍珠的真伪,天然珍珠是顺应自然生长条件的,表面会有凹凸不平感,使用牙咬会有明显的沙感,表面出现白色粉末,而假的珍珠表面会出现咬痕,局部的涂层脱落。

天然珍珠在手中的触感凉快爽手,可以通过触摸珍珠的之感来辨别,真的珍珠触感清凉,表面会有一定的磨砂感,且凹凸不平。而假的站住表面滑腻无死角,摸起来有玻璃的质感。

在紫外线照射下观察珍珠的荧光反应来鉴定真假,使用紫外线照射珍珠的表面,天然珍珠在紫外线下照射会出现荧光反应,表面的荧光呈现淡白或淡,而人工合成的珍珠不含蛋白质,在紫外线下无荧光反应。