怎么鉴别黄金首饰的真假

黄金首饰的价格不菲,市面上充斥假黄金,黄金是较为稀有的金属,自古以来就深受人们的喜爱,被人们视为是财富的象征,黄金与其他的金属特征有明显的不同,购买黄金饰品时要注意分辨真假,避免买到假货。那么,怎么鉴别黄金首饰的真假呢?

黄金饰品的真假可以看标识,珍贵渠道购买的黄金饰品都会印有印记和标识,黄金饰品的背部或里面会有印记标注,印记的内容一般是黄金的含量和材质,但看标识并不是识别黄金饰品的唯一标准,需要结合多个角度判别。

黄金饰品的真假可以通过证书来辨别真假,市场中不乏伪造黄金饰品证书的现象,辨别时要注意检查证书上的图片是否与实际相符,比照证书上的各类数据,再检查黄金饰品的印记标识。

黄金饰品的真假可以通过颜色来进行鉴别,黄金饰品一般不是纯金材质,纯净不适合做黄金饰品,因此市面上的大多黄金饰品时合金产品,真的黄金饰品表面颜色呈现出金,而假的黄金中掺入铜质,表面呈现出暗红色。

黄金饰品的真假可以通过测硬度来辨别,黄金柔软且具有极高的延展性,真的黄金饰品的硬度较低,且质地较软。而假的黄金硬度较大,掉落在地上有一定的回弹。

黄金饰品的真假可以通过质地来辨别,黄金的质地柔软且有较高的延展性,而黄金饰品大多为k金材质,真的黄金饰品质地较软,使用指甲划刻,表面出现划痕,而假的黄金饰品成色较低,质地较为坚硬。