钻石和锆石怎么区分

钻石是世界上最坚硬的物质,用途范围广,在生活中常被制作成钻戒来佩戴,但是钻石的价格高昂,市场上就推出了和钻石极为相似的锆石来充作钻石,因为从外观上基本无法分辨,所以很多消费者被骗。那么,钻石和锆石怎么区分?

钻石的摩氏硬度为10,是自然界最硬的物质,常常用于工业切割,硬度比锆石大很多,所以可以以此为依据来区分。钻石不会被任何硬度刮花表面,可以使用不锈钢等硬物划钻石的表面,如果有痕迹的话,则是锆石。

钻石的相对密度为3.52,而锆石的相对密度为4.73,所以可以通过测重量的方法来区分两者。将同体积的石头放在手中掂量,如果有明显的坠手感,则说明是锆石,钻石的重量很明显较轻一些。

也可以通过导热性来鉴别,钻石的导热性不强,而锆石的导热性稍微高一些。将石头放在手中反复抚摸揉搓,如果过一段时间温度就变高了,则说明是锆石,钻石不会随着温度的变化而变化,不管怎么摸都是冰凉的。

因为钻石的硬度比锆石大,所以如果被切割的话两者肯定会有明显的区别。将切面放在放大镜下观察,如果切面的棱线非常规整锋利且光泽透亮的话,则为钻石,如果切面上有坑坑洼洼的小洞,棱线不锋利且有亮线的话,则是锆石。

准备一张白纸,然后用铅笔在纸上画一条黑线,将钻石对着这条黑线放置,然后观察是否可以看到黑线。如果可以看到黑线,则说明是锆石,因为钻石的反射率为100%,绝对不可能看到黑线,这是一个比较有效的方法。

还可以通过湿度来区分,在钻石的表面滴一滴水,观察水滴的流向。如果水滴很久不没有散开或消失,则说明是钻石,锆石的水滴一般会很开散开,不过需注意的是,这个方法只能用于大体积的钻石。