小学生语文课4《珍珠鸟》课堂笔记、教案和练习

小学生语文课4《珍珠鸟》课堂笔记、教案和练习

【1】课堂笔记

珍珠知识点_珍珠知识_珍珠知识介绍/

珍珠知识_珍珠知识介绍_珍珠知识点/

珍珠知识介绍_珍珠知识点_珍珠知识/

【2】教学计划

〖1〗教学目标

1.认识“男人”、“你”等12个生词。

2、正确、流畅、有感情地朗读课文,理解课文内容,感受作者的思想感情。

〖2〗教学重点:正确、流利、有感情地朗读课文,理解课文内容,体会作者的思想感情。

教学难点:练习快速默读课文,提高默读能力,理解课文最后一句的含义,理解信任是人与动物和谐共处的基础,启发学生热爱动物、善待动物。善待生活。

〖三〗教学设计

1.引入兴奋。

哪些同学家里有小动物? 谁能告诉我你和家里的小动物是怎么相处的? 老师给你带来了一只珍珠鸟。 小珍珠鸟可爱吗? 今天我们要学习的课文叫做《珍珠鸟》。 (黑板上写:珍珠鸟)

2.初读课文,获得整体理解。 1、学生默读课文,清除生词障碍,正确读出12个生词。

2、浏览课文,思考:从哪里看出原来怕人​​的珍珠鸟后来变得完全不怕人,而且和作者相处得很好? 这些变化是如何发生的? “我”对珍珠鸟的爱从何而来? 文章最后一句是什么意思?

3、仔细阅读短文,尝试回答前面的问题。

1、读课文,说说:豚鼠在“我”的照顾和保护下发生了哪些变化? 为什么豚鼠会发生这些变化?

4、合作探索。

(1)文章为什么在开头单独用一段话强调豚鼠“是一种怕人的鸟”?

(二)珍珠鸟在“我”的照顾和照顾下发生了哪些变化?

(3) 为什么要写那些被小珍珠鸟啄过的大作家的名字? 这样做的目的是什么?

(4) 珍珠鸟起初怕人,后来就不那么怕人了。 这是什么样的写作? 效果如何?

(5)“信任常常创造美好的境界”这句话对全文有什么影响?

2、小组推荐一名代表汇报讨论结果,回答其他小组提出的问题,全班讨论。 老师总结道:豚鼠对人的情感经历了恐惧——喜悦——亲近——亲近——爱的过程。 由此我们可以看出小豚鼠对人的情感变化,而这种变化来自于“信任”。

(黑板上写:恐惧-喜悦-接近-亲密-爱)

5、审阅全文,有感情地朗读让你感受最深的句子,体会语言的特点。

6、联系生活实际,重新理解课文的关键句子。

黑板上写着:“信任创造美好状态”。

作者不就是在给我们讲这样一个故事吗? 他想告诉我们什么? 师生交流。

【版式设计】

珍珠鸟害怕靠近亲爱的人

信任创造美好境界

教学反思

1、在课堂教学中,我根据课文的特点,采用循序渐进的方法,引导学生一步步了解小珍珠鸟对人的情感变化,从而自然而然地揭示出“信任”的主题。往往能创造出“美丽的境界”,效果更佳。

2、在把握大意方面,我主要通过对关键句子的分析,帮助学生理解关键句子的含义。 同时,我将课文内容与板书结合起来,让学生受到情感上的感染。

这堂课的缺点是我太善于控制某些问题,导致有些学生不积极参与讨论。 在今后的教学中,我将不断改进自己的不足,在学习中超越自己,不断进步。

【3】练习题

1. 选出下列单词的正确读音。

豪 (háo áo) 享 (hēng xiǎng) 陪 (bèi péi) 眼皮 (jiǎn liǎn)

2.写出下列词语的同义词。

简单——()繁茂——()

轻松——() 立即——()

3.我会把句子补充成比喻。

1.它太胖了,它的整个身体似乎是_____________。

2.它藏在藤蔓里,像____________________。

阅读能力有很大提高

4、整理文字内容。

本文描述了鸟儿_________对人的过程,包括怕人、喜人、接近人、爱人,最后与人完全融为一体的过程。 笔者不禁发出___________的叹息。

5.关键段落分析。

我平静地写着,默默地享受着这个小家伙的浓浓爱意。 这样一来,就彻底放心了。 他只是用那张像蜡一样的红色小嘴在我颤抖的笔尖上啄了一下。 我用手抚摸它娇嫩的绒毛,它并不害怕。 相反,它友好地啄了一下我的手指。

白天,它那么调皮地陪伴着我; 黄昏时分,它不顾父母的再三呼唤,飞到笼子里,扭动圆滚滚的身体,从绿叶中挤了进去。

有一天,当我在办公桌前写字时,它竟然落在了我的肩膀上。 我手里的笔不自觉地停了下来,生怕把它吓跑了。 过了一会儿,我回头一看,发现这个小家伙正靠在我的肩膀上睡觉。 银灰色的眼皮遮住了眼睛,红色的小爪子刚好被胸前的长绒毛遮住了。 我轻轻地抬起肩膀,它却没有醒,它睡得正香呢! 还在咂嘴,你在做梦吗?

1.写出下列词语的反义词。

精致——() 友善——()

2.用水平线画出小家伙睡着后的样子。

3、下列说法正确的是()。

一个小家伙靠在作者的肩膀上睡着了,可见小家伙对作者的信任。

B 小家伙靠在作者的肩膀上睡着了,说明小家伙太困了。

思维创新大拓展

6、生活中有很多关于相互信任的事情是令人感动的。 与大家分享一些发生在你身边的关于“信任”的事情。

_______________________________________________________________________________________________________

7. 持续不断。

蛮好 xixiǎngjiǎnpei móu zā

郝曼喜欢用眼睛亲吻眼睛

8. 在括号中填入适当的词语。

( ) 的丛林 ( ) 的鸣叫声 ( ) 的绒毛

( )的境界、( )的吊兰、( )的球体

9.下列句子的正确理解是( )。

信任往往能创造出美好的境界。

信任可以让人感觉非常好。

B这是作者的感受,其他人可能没有这样的感觉。

参考答案

1. 好好陪陪

2. 简单、密集、容易、直接

3. 1. 一个毛茸茸的球

2、就像躲在丛林深处一样安全。

4.信任和信任往往会创造美好的境界

5. 1. 粗暴的敌意

2、银灰色的眼皮遮住了眼睛,红色的小爪子正好被胸前的长绒毛遮住。

3.A

6. 我们有一个卖糖葫芦的摊位。 没有人在看这个摊位。 如果你想买糖葫芦,就把零钱放在旁边的盒子里,然后把糖葫芦拿走。 虽然没人看,但是钱从来没有少过,糖葫芦也从来没有被拿走太多。 这就是人与人之间的信任。

蛮好 xixiǎngjiǎnpei móu zā

郝曼喜欢用眼睛亲吻眼睛

8、深、脆、嫩黄、美丽、茂盛、蓬松

9.A