昌乐所倚赖之独特资源,塑造中国蓝宝石文化的学术探讨珍珠资讯。

星曜珍珠百科网

近年来,昌乐县依托其独特的古火山和蓝宝石资源,积极构建火山宝石产业生态圈,巩固产业基础,树立文化品牌,扩大节会优势,拓展产业链条。以火山宝石的”中国蓝”为底色,为建设”文化名市”增添了珍珠资讯。记者了解到,昌乐县多次举办昌乐文化创意设计大赛等活动,旨在挑选出火山宝石领域的技艺高手和有潜力的新一代人才。同时,通过高科技VR技术展示火山宝石文化,融合西方宝石文化和时尚元素,创新形成昌乐蓝宝石文化,打造引人注目的”中国蓝宝石”文化。

选拔火山宝石领域的精英和新一代人才

近年来,昌乐县多次举办黄金珠宝首饰创意设计大奖赛、昌乐文化创意设计大赛等活动,旨在选拔火山宝石领域的技艺高手和有潜力的新一代人才。

日前,记者来到昌乐县宝石城。

在宝石城中,一块巨大的蓝宝石雕刻作品展示了泰山的著名景点,包括红门宫、中天门、南天门和玉皇顶等,此作品被称为”五岳独尊”,由雕刻者刘海和七名工匠共同研制,耗时一年多完成。”五岳独尊”重达10100克,是宝石城中最大的蓝宝石。刘海表示,这个想法源于蓝宝石的形状,而蓝宝石上的纹路则与泰山的各大景点惊人相似。值得一提的是,今年9月,昌乐举办了”2017中国蓝宝石之都·昌乐文化创意设计大赛”评选活动,”五岳独尊”也在其中展出。

刘海是一位蓝宝石雕刻师,他在”2017中国蓝宝石之都·昌乐文化创意设计大赛”中荣获一等奖,从近300件参评作品中脱颖而出。刘海自16岁起就醉心于蓝宝石雕刻,对这种宝石情有独钟,一旦看到心仪的蓝宝石,便难以释手。除了创作”五岳独尊”外,他还领导工匠团队雕刻了”一百零八将”,以108块昌乐蓝宝石表现《水浒传》中的英雄形象,成为宝石城的一大亮点。

丰富”中国蓝宝石”文化内涵

中国玉文化源远流长,但宝石的应用历史相对较短,覆盖范围有限,因此尚未形成完整的中国宝石文化体系。今年的昌乐蓝宝石博览会强调了昌乐蓝宝石的文化和创意,逐步丰富了”中国蓝宝石”文化的内涵。

据昌乐县旅游局党总支程晓鹏介绍,西方传统文化偏向个性张扬,强调颜色的艳丽和火彩的强烈,将内在品质次之。相反,中国传统文化注重其他方面。

昌乐县将昌乐蓝宝石打造成”中国蓝宝石”文化的重要内涵,融合传统中国文化、西方宝石文化和时尚元素,符合中国传统文化强调内在质地的特点。这一举措使昌乐蓝宝石有望成为中国宝石文化的领军者。

目前,昌乐县的珠宝产业已拥有五个知名商标,如梦金园,有效提高了昌乐县蓝宝石和黄金产品的知名度,产业聚集效应也在不断扩大。昌乐县充分挖掘和整理黄金珠宝文化资源,积极宣传,致力于打造有价值和有影响力的”中国蓝宝石”文化品牌。

今年,昌乐县还启动了昌乐蓝宝石的品质评价,并已完成山东省地方标准的制定工作,省质检局即将正式发布。同时,昌乐县还制定了”昌乐蓝宝石国家地理标志证明商标”。

昌乐县正在强化对昌乐蓝宝石的管理,制定了使用管理办法,以规范其加工、镶嵌和市场销售。

运用VR技术展示火山宝石文化

提升”蓝宝石”文化品牌离不开科技的支持。昌乐县积极引进新兴文化产业项目,注重科技化、信息化和网络化。在”中国蓝宝石”博物馆中设立高科技专区,将高科技VR技术应用于展示火山宝石文化,生动呈现昌乐县蓝宝石的起源,让人们亲身感受1800万年前的火山喷发,了解宝石的开采过程以及首饰的制作。这一深层次宣传有望扩大宝石文化的影响力。

程晓鹏介绍称,昌乐县目前正在与浙江一家高科技公司合作,筹备中的VR技术项目。此外,县内还计划建设昌乐宝石交易中心,创建电子化交易平台,为宝石产业链上的各企业和个人提供及时有效的市场信息,以促进宝石产品的生产和经营计划。

昌乐县致力于推动珠宝产业专业化发展,通过建设电子化交易平台,提升宝石交易的效率,推动行业向前迈进,促进昌乐的珠宝产业升级和转型。

此外,昌乐县积极招引专业机构和人才,与院校和培训机构合作,提高首饰创意设计水平。通过举办创意设计大赛和专业培训,与国内外知名首饰设计师合作,为企业搭建合作平台,提高从业人员的专业素质和首饰创意设计水平,使蓝宝石文化品牌更加璀璨。

结合独特地质资源发展文化旅游

昌乐县的独特火山地质资源吸引了大量游客,促进了旅游产业的发展。县内充分利用这些资源,将宝石产业与旅游业相结合,依托中国宝石城和远古火山口群等资源,积极推动珠宝产业与旅游业的融合。

昌乐县以火山和宝石文化为特色,积极发展火山宝石文化旅游,已经成功打造了”中国蓝宝石之都”的旅游品牌。作为世界四大蓝宝石矿区之一,昌乐县充分挖掘和保护火山宝石资源,蓝宝石更成为”山东好礼·一城一品”旅游商品,并创建了山东昌乐火山国家地质公园,为火山宝石文化的发展奠定了坚实基础。

目前,昌乐县推出了探宝游和火山地质科普游等旅游产品,以”宝石、火山、文化、生态”为特色,各个景点如中国宝石城、首阳山旅游度假区、远古火山口群、崇山石祖林等相互辉映,使”世界古火山奇观,中国蓝宝石之都”的旅游城市形象日益闪耀。昌乐县已成功创建为山东省旅游强县,并被省旅游局确定为山东省的重要旅游购物地点。

昌乐县着力发展文化旅游产业,特别是以蓝宝石文化为特色。已成功创建多个特色小镇,包括火山小镇、金宝莲花山小镇、方山蓝宝石小镇、梦金园黄金小镇等,同时规划整理一系列潜力项目,争取纳入上级项目库,全力支持”文化名市”建设。山东省政府宣布的特色小镇创建名单中,昌乐县的方山蓝宝石小镇也成功入选。

蓝宝石文化已成为昌乐县的文化名片。自1996年首届山东昌乐全国珠宝展销订货会举办以来,昌乐已成功举办了多届全国珠宝展销订货会和国际宝石节,后来宝石节升级为国际宝石博览会,已成功举办多届。这些活动以传播珠宝文化为核心,推动珠宝潮流发展和创新,为商业和文化交流提供了平台。

昌乐县通过国际宝石博览会等文化活动,提供更广泛的文化消费平台,不仅促进了地方经济繁荣,还极大地提高了昌乐珠宝的国际声誉。国际宝石博览会成为让世界了解昌乐、将昌乐走向国际的重要桥梁。最新一届的2017中国(昌乐)国际宝石博览会于10月13日至16日举行,致力于传播黄金珠宝文化和引领时尚潮流,预计将成为一次盛大的文化盛会。

为打造”蓝宝石”文化品牌和推进”文化名市”建设,昌乐县正在积极支持文化产业项目,其中包括建设黄金珠宝创意设计产业园,该项目将是江北地区规模最大、档次最高、品种最全的综合性产业园,涵盖了创意设计、生产加工、产品展销以及文化博览等多个方面。