欣赏 现代香奈儿风珍珠和古代朝珠相碰撞多图

编者按:很多人觉得珠串就是把各种不同的珠子串在一起,其中没有什么技术含量,其实这是一个错误的观点,真正的珠串除了有它本身的价值还有很大的艺术价值,爱玉网会员 @喜舍莲 就为我们展示了她设计珍珠项链,来看看这和大家心中的珍珠项链相同吗?
当COCO香奈尔邂逅清宫造办处
本文作者:喜舍莲
COCO香奈儿与清宫造办处的邂逅
这一组DIY的作品,我给了它们这样一个长长的名字,来定义它们的风格。
缘由说来很简单,去年到今年,入手了几件小香风的外套,以及纯色OP裙。之前DIY的首饰,除了《深海遗珠》,其他的都偏休闲和民族风,与简约优雅的欧式风格较难搭配。
于是,我想起香奈儿那著名的珍珠项链,配香风的外套堪称经典。然而,香奈儿当初的设计,第一是以巴黎穷女孩为主顾,所以材质上采用是廉价的仿珍珠和合金,第二,她从吉卜赛女郎的服饰中汲取灵感,设计风格饱含着浓郁的波希米亚元素。
而这两点,对于大多数的中国女人来说,前者不能接受,后者多不适宜。
典型香家风格的多层珍珠长项链,大小珍珠错落有致,金属环穿插点缀,这样繁复的长项链适合白高瘦型的女子,而且头发最好是大波浪,面部线条也要有欧式的硬朗,如此搭配,项链才能发挥凸显个人气质的作用。
而大多数中国女性身材远不够高挑完美,或是微胖圆润(绝不告诉你棉这是在说我自己),或是娇小纤瘦,都HOLD不住浪漫而繁复的香风珍珠长项链。

  根据服装风格和中国女性的独有气质,设计和制作一组相配衬的首饰,就成了我这次DIY的动力和理由。
怎样在珍珠长链这样的首饰形式中,摒弃波希米亚元素,而融入典型的中国风格,做出既符合中国女性气质与审美,又适合现代生活与服饰的饰品呢?
此时,另一种与香家项链风格迥异的经典长链浮现在我的脑海中——朝珠。

  和浪漫不拘小节的法式风情不同,清宫朝珠是根据严格的等级制度并依照中国古典审美的一系列规范制作出来的。细枝末节皆有定式,一丝一毫都不容更改。在种种严格规范下制作出来的饰物,端庄华贵,只为彰显皇室成员的威严气度。
自然,人早已不必遵循如此严谨的服饰礼制,但几千年的文化传统仍以中国式审美观在影响着我们。在绝大多数中国人眼里,含蓄、温婉、典雅的服饰风格始终是女性之美的最佳诠释。
冲突的,让它们融合。我曾在《DIY你不可不知的原则》中如是说,材质的冲突,色彩的冲突,都需要寻找平衡的因素让强烈的对立形成融合。
而如今,不止要考虑材质和色彩,还要考虑中西方两种风格的冲突,要让它们在一件件首饰里消除对立,完成融合。
这并非易事。去年底,关于这一组首饰的构思隐隐地浮现在脑海中,那时我对小狐狸放言,要做一组奢华版的DIY作品。
然而,入了不少配件后,却因为诸多的正事或杂事搁置许久。
有空闲的时候,也会琢磨,搭配的材质、珠子的大小、项链的长短、细节的处理,…………否定、肯定、否定、再肯定、再否定…………
买来试验的珠子,有的不合用退回,有的以为合用留下,后来却又发现仍不能用。
拆了穿,穿了拆,再拆再穿,如此来回折腾,情绪在欢喜、失落、快乐、烦恼的波浪中起落游走,灵感与想像如同调皮的蝴蝶,四处飞舞,伸手即逝,而最终还是一一被我捕捉,串进珠链,系上结扣,化身为这些精美的首饰。

  第一组:花丝珠搭配珍珠93CM长项链。
这一组目前有两款。一款是配绿色系花丝珠,包括绿花烧蓝花丝珠和镶嵌冰种阳绿翡翠的蜻蜓眼花丝珠,最下面配花丝绿莲花镶珍珠坠;一款是搭配蓝色系花丝珠,包括蓝花烧蓝花丝珠和蓝色八棱花丝珠。
这一组推荐配香风小外套和OP裙,配小礼服也是不错的选择。

  第二组:珍珠或青金配链搭配法国花丝珐琅项坠。
其实花丝珐琅的工艺不止中国有,国外也有,比如法国。从国外的珠宝设计工作室那里搜罗了一些法国的花丝珐琅项坠,带有典型的法式风格,或简约洗炼,或流畅优美,配上珍珠或青金的项链,又形成一种别样的风情。
这一组配日常欧美系服饰十分相宜,还可以和民族风格的服装进行混搭。

  关于材质。
珍珠选用的是6-7mm白透粉带幻彩正圆无瑕极光淡水珠,这批淡水珠的质量与著名的日本阿古屋(akoya)珍珠不相上下,说到皮光之强,某大叔甚至从图片上珍珠的反光中看出我当天拍照穿的是白上衣(好吧,大叔,我就不吐槽你每次看照片都不看重点了),但是因为是淡水珠,价格要亲民得多。事实上,有不少商家用这种珍珠混充真正的日本akoya珍珠出售。
虽然这批珍珠的质量已经很好很好很好,但在制作中,我还是挑出一些不合格的珠子舍弃,比如圆度不够的,皮光略暗淡的,有极小片花皮的,甚至光泽和圆度都十分不错但是打孔歪了的,力求达到尽可能的完美。
下面三张图,上面两张是我选用的淡水珠,最下一张是真正的日本阿古屋珍珠。大家可以看一下区别。注意考虑拍照的环境不同,我的是在阳台自然光下,最后那张是室内灯光下。

  最后上一个和之前风格不同的饰品,蜜蜡牡丹花配老蜜蜡碧玉金丝楠木项链

热门回复:
@小笨笨:
没想到在姥姥的设计下,青金也能有这么强的时尚感!
@虎宝宝:为啥我觉得第一张更像展示架??不管是复古的还是时尚的都喜欢!我喜欢中国风、又是个比较实际的人,所以也喜欢简洁大方百搭实用的,莲的真是凝结了心血和智慧的,很赞!
@曦兮:我不算晚吧。喜的作品很美。很美。很美。都是我的就好了。
@czl1300:真是太有创意了,珍珠不好买啊,拿到手一看,都是毛病。
@喜白白:你脖子挂那么多串串,送俺两串呗。

查看爱玉讨论(68条讨论)