苏南小镇的珍珠魔术师

葛选奇 中国青年报·中国青年网见习记者 袁杰

从苏州相城渭塘镇中国珍珠宝石城正门进入大堂,右手边的拐角处有一家不起眼的店面。 店面不大,但每次进去,总能看到三两个。 顾客们坐在椅子上,耐心地等待着自己喜欢的珠宝从许立平手中诞生。

“我的祖父母当时在渭塘从事珍珠养殖,后来随着市场的变化,他们开始专门从事淡水珍珠的加工生产,并将工艺传承下来。我现在是第三代了。” 我从小就见过不同颜色、美丽的珍珠。 美丽的珍珠长大了,梦想的“种子”在许丽萍的心里种下了,她成为了苏州市相城区第九批非物质文化遗产项目——淡水珍珠加工技术的传承人。

珍珠资讯_珍珠秒懂百科_珍珠官网/

苏州市相城区第九批非物质文化遗产项目——淡水珍珠加工技艺传承人徐丽平。苏州市相城区委宣传部供图

如果说小时候的许丽萍是一个对珠宝充满浪漫幻想的“梦想家”,那么现在的她已经成为了一个可以帮助别人实现珠宝梦想的“魔术师”。 “很多人来找我定制设计,他们带着浪漫的想象来找我,我会把他们心目中的成品还给他们。” 徐丽萍说道。

许丽萍对珍珠的热爱驱使她从小就学习珍珠加工。 13岁时,徐丽萍在母亲的指导下第一次打开珍珠钻机。 她用稚嫩的手指捏住小珍珠,手一滑,鲜血就流了下来,给了徐丽萍一个“示范”。 经过多次失败,她逐渐明白珍珠加工并不是一门容易的手艺。

选珠、穿孔、搭配、镶嵌,珍珠加工过程看似简单,但细节决定成败。 珍珠并不是完美无缺的,如何扬长避短,展现珍珠最美的一面,许丽萍一直在摸索和领悟。

2010年,刚刚大学毕业的许立平毅然回到渭塘,开始了自己的工匠生涯。 起初,凭借着他熟练的加工技术,来徐立平购买珍珠首饰的人不在少数。 但放眼整个行业,许丽萍发现她的作品在设计上仍然没有摆脱传统风格的束缚,这些旧风格已经不能满足日益灵活的市场需求。

2013年,许丽萍只身前往日本交流学习,希望能够开阔自己的视野,开拓自己的设计思路。

在渭塘珍珠陷入困境、日渐消沉的当下,像徐莉这样的年轻人选择出国交流提升设计能力的情况并不多见。

“如果你想做一件事,你就想成为最好的。” 带着强烈的干劲,许丽萍充分利用时间吸收最流行的珠宝款式和设计,读书,提高审美素质和艺术鉴赏力,每年去日本交流两到三次。 进修、时不时去香港开拓市场……许丽萍的“完美主义”让她的设计逐渐与国际接轨,成为渭塘珠城独特的存在。

着眼潮流,立足经典,徐立平逐渐探索出自己的设计风格。 将珍珠与民族风格元素、自然、现代高科技相结合,新颖的设计为她在比赛中赢得了诸多佳绩。

渭塘作为中国淡水珍珠的发源地,珍珠加工技艺历史悠久。 入行13年,从一个懵懂好奇的珍珠“爱好者”,到现在的区级非物质文化遗产传承人,许丽萍与珍珠的缘分绵绵不绝。 说起传承手艺,徐丽萍目光坚定地说:“作为非物质文化遗产传承人,我现在有能力把这项手艺传承下去,这就是我的价值所在。”

珍珠资讯_珍珠官网_珍珠秒懂百科/

许丽萍作品。苏州市相城区委宣传部供图

在许丽萍看来,珍珠不仅是“美”本身,还传达“美”、塑造“美”。 每一颗珍珠在灯光的照射下都能拥有独特的光彩,也能像珍珠一样拥有别样的光彩。

在获奖作品的设计手稿上,她署名“许丽萍,一个自由而精彩的人,过着自己的生活”。 这是她对自己的期望,也是她一直遵循的方向。