怎么辨别钻石真假

钻石是世界上最坚硬的矿物质,从古至今都被赋予很高的价值,备受人们的喜爱和追捧,如今越来越多人喜欢购买钻石制品佩戴,钻石洁白透亮的色泽非常衬托人的气质,如何买到真品钻石也成了人们关心的话题。那么,怎么辨别钻石真假?

人们常将钻石的光彩叫做火彩,钻石可以反射出色彩斑斓的彩色光,光线主要是呈柔和的蓝光,看起来非常冷艳美丽。钻石本身的折射率和色散值都高于宝石,所以其火彩也较为特殊,消费者可根据钻石独特的火彩来鉴别。

钻石的硬度最高,莫氏硬度为10,比其他任何宝石的硬度都要高。准备一把小刀,或是硬度为9以上的宝石,用力划过或摩擦钻石的表面,真钻石不会出现任何的划痕和磨损,如果是假钻石,则会留下痕迹。

真钻石不具有传热性,不会随着周围温度的变化而变化,可以以此为依据来鉴别。将钻石放在手中,反复触摸,如果一直是一种冰凉的感觉,则是真钻石。此外,钻石具有亲油性,摸起来会有一种粘粘的感觉。

这是一种比较简单的物理方式,主要是利用钻石的低导热性。准备一块玻璃,和钻石放置于同一个环境中,然后同时对着哈气,观察水汽的消散速度。如果钻石的水汽比玻璃的水汽散开的快,则是真钻石,反之,则为假。

准备一只普通的铅笔,在白纸上画一条长线,然后将钻石放在这条线上,然后观察是否还能看到这条线。如果能够通过钻石看到线,则说明该钻石为假货,反之如果完全看不到这条线的话,则表示钻石为真品。

准备合适大小的容器,然后倒入适量的水,然后将钻石丢进去。真钻石的密度高,丢进去的话会立即沉底,而假钻石一般为漂浮在水面上。也可以用火烧钻石,加热30秒后丢进冷水中,钻石不会裂开,材质的宝石则会从内部断裂。