珍珠知识百科

星曜珍珠百科网

珍珠知识百科

自古以来,钻石、红宝石、蓝宝石、祖母绿、翡翠、珍珠在珠宝界被誉为“五皇一皇后”,深受人们青睐。 珍珠确实以其高贵、华丽、优雅、纯净的品质深受人们的喜爱。 珍珠也是人类最早使用的珠宝之一。 至于人类何时何地首次发现并利用珍珠,我们无从得知。 我们可以知道的是,从它被发现的那一刻起,人类就爱上了它的自然美景。 他们不仅将其视为上帝赐予的礼物,将其奉为神明,而且将其视为财富和奢华的象征。 偏爱珍珠是世界上不同肤色人们的一致选择。 明确珍珠的种类,除了保养之外,淡水珍珠和海水珍珠在颜色、形状、等级、质量分级上也有差异。 而且与钻石原产地的潜规则不同,珍珠的原产地在很大程度上是产品质量保证的信任基础。 因此,带有原产地标记的珍珠是良好品质的体现。 一般我们可以从以下几个方面来理解:

珍珠的分类

按颜色分类——淡水珍珠主要有白色、粉色、橙色、紫色四种色系。 由于外界环境因素和个体差异的影响,淡水养殖珍珠的颜色也有浅浅之别。 深入到深处,从一种颜色到另一种颜色的过渡也是多种多样且不可预测的。 因此,也产生了一些专业人士无法定义的奇妙色彩,也就是业内俗称的怪色。 海水珍珠的颜色有白色、金色和黑色。 其中黑色包括孔雀石绿、银灰色等,其中以优质孔雀石绿最受人们喜爱。 由于美观等市场需求,近年来加工的染色珠子越来越多。 由于不同的需要,颜色较浅、品质一般的珍珠经过特殊加工染成黑色、灰色、绿色、蓝色、红色等。 这类珍珠一般用于搭配和设计时尚饰品,价格相对便宜。 一般来说,天然淡水珍珠的彩虹光环是染色珍珠无法比拟的。 如果消费者喜欢购买颜色自然、品质优良的珍珠,可以用布蘸少许5%左右的稀硝酸来擦洗珍珠。 检查布料上是否有任何颜色。

按等级分类——真正的珍珠,无论是天然的还是养殖的,其独特的品质或终极之美在于它们的光泽或颜色。 光泽呈柔和的彩虹色,与钻石的光彩相反,是购买珍珠时首要考虑的因素。 淡水珍珠中,一般光度极佳、无瑕疵的优质珍珠为AAA级珍珠; 光线较好、瑕疵较少的珍珠为AA级珍珠; 一般光瑕疵较多的珍珠为A级珍珠; 光差甚至死珠的珍珠为有瑕疵或螺纹的珍珠为B型珍珠。 一般这类珍珠主要用于装饰或医药保健。 海水珍珠、南洋珍珠和大溪地珍珠通常分为A、B、C、D四类。A级珍珠光泽好,表面至多有一个或几个微小瑕疵,面积小于10表面积的%。 B级珍珠表面光泽度良好或中等,有数个肉眼可见的瑕疵,其面积小于表面积的30%。 C级珍珠光泽平均,表面缺陷不超过表面积的60%。 D级珍珠表面有多个瑕疵或较深的瑕疵,超过表面积的60%。 无论光泽度如何,它们的等级均为 D 级。

按形状分类——淡水珍珠的许多不确定因素决定了其各种形状。 主要有圆珠、米珠、面包珠、异形珠四大类。 每个大类又可以分为许多小类。 例如,圆形珍珠可分为正圆和近圆。 近圆根据珍珠接近正圆的程度分为不同的类别。 米珠的形状数不胜数,有长的、短的面包珠,有粗的、细的,还有奇形怪状的。 近来,随着淡水养殖技术的不断进步,淡水也打破了无籽的神话。 人们将十字形、纽扣形、心形等抛光形状植入蛤体中,以获得所需的珍珠形状。 与淡水珍珠没有细胞核不同,海水珍珠是人工植入圆形细胞核而不是细胞膜。 因此,海水珍珠多为圆形,但也有半圆形、圆周形、椭圆形、巴洛克式、以及泪滴形等多种形状,每一颗都独一无二。

珍珠的地理分布

南洋养殖珍珠——南洋珍珠又称珍珠,原产于澳大利亚、菲律宾和印度尼西亚的北部海洋。 它们的尺寸独特,直径一般在10至20毫米之间。 它们是重量级珍珠,极其珍贵且价值连城。 颜色范围从纯粉色到迷人的银色再到高贵的金色。

大溪地珍珠——产自南太平洋的环礁和珊瑚岛,大溪地珍珠不仅蕴藏着深海的神秘,还拥有淡淡彩虹的幻光。 大多数大溪地珍珠都是水滴形的。 线条比一般的圆形更加独特。 直径范围为10毫米至15毫米。 颜色选择一般为纯黑色、深灰色和银色,最独特的颜色是绚丽的。 孔雀极为珍贵。

日本养殖珍珠——日本养殖珍珠一直是养殖珍珠的经典品种。 它们的形状主要为圆形或椭圆形,直径范围为2毫米至10毫米。 它们起源于日本西南部和中国。 粉白色、奶油色和银蓝色调,适合任何女人。 霞珍珠诞生于东京东北部的湖区,是新一代珍珠的典范。 培育过程需要人类与自然的密切合作,因为他们使用的是日本和中国的淡水牡蛎新品种,然后进行人工培育。 只有输入圆形或扁平珍珠才能生产出独特的玫瑰粉色或深粉色珍珠。 它们的光芒湿润而美丽,人人都喜爱它们。 在收集日本养殖珍珠、南洋珍珠和大溪地珍珠的过程中,珍珠潜水员惊讶地发现了天然的克氏珍珠。 当小沙粒或其他异物因水流的冲击而进入牡蛎时,一颗无籽、完全天然的珍珠就诞生了。 它不规则的形状反映了造物主的神秘。 它的颜色从银色变为灰色。 从深木炭到深木炭,颜色自然珍贵。

中国淡水珍珠——近年来,我国凭借悠久的传统工艺和专业知识,在长江流域以南的湖泊、河流和支流中重新培育淡水珍珠,孕育出了前所未有的高品质淡水珍珠。 -改变形状和颜色。 提供不同的选择以满足个人品味。

珍珠护理

请勿使用牙刷清洁珠宝。 牙刷比较硬,会磨损珍珠的光泽。 最正确的洗涤液应该是稀释的中性表面活性剂(如沙拉、婴儿洗发水)。

自来水会损害珍珠的光泽。 自来水中含有固定含量的氯(C1),会损害珍珠表面的光泽。 事实上,矿泉水是清洗珍珠的理想选择。

珍珠不宜长时间接触粗糙的织物或坚硬的物体,以免珍珠磨损。

珍珠不宜放置在高温或阳光下,这样会影响珍珠的含水量,降低光泽。

珍珠不应与化妆品接触,也不应放置在化妆品盒或密封塑料袋中。 应放置在通风处,以帮助保持珍珠的光泽。

珍珠要特别注意不要被油烟污染。 油污会渗透到珍珠表面,珍珠就会变黄。

简单辨别真假珍珠

视觉——珍珠的形状不太规则,光泽光滑柔和。 假珍珠形状规整,大小均匀,光泽耀眼。

手感——珍珠摸起来非常凉爽,即使在炎热的天气里; 假珠子摸起来又粘又滑。

燃烧——将珍珠放在煤气打火机上燃烧。 表面将完好无损并保持光泽。 假珠子燃烧后,表面会冒黑烟,光泽消失。

摩擦——两颗珍珠摩擦在一起,不滑,有阻力,特别是珍珠粉擦掉,细腻白滑。 假珍珠则没有这种感觉。