珍珠鉴赏课程教学研究.doc 5页 VIP

星曜珍珠百科网

PAGE 页 《珍珠鉴赏》课程教学分析 苏州相城区有全国最大的珍珠交易市场之一。 为适应地方特色经济发展,我校开设了珍珠加工与营销专业。 目前珍珠市场上的珍珠可谓是琳琅满目,品种繁多。 同时,现在珍珠市场上有很多仿珍珠,包括包胶仿珠、实心玻璃仿珠、贝壳仿珍珠等。面对如此复杂的珍珠市场,我们同学接触珍珠是为了第一次。 如何才能使学生掌握简单有效的鉴别珍珠真伪的方法,掌握简单实用的判断珍珠等级的方法。 为此,我们对此进行了有效的分析和研究。 为了让学生辨别真假珍珠,判断珍珠的等级,学生必须认识珍珠。 1. 首先,我们教学生珍珠形成的过程 1. 异物和寄生虫的理论 寄生虫的成因理论始于16世纪中叶。 通过研究,有人认为珍珠可能是贝类受到寄生虫侵袭,刺激贝类分泌珍珠液而形成珍珠。 70年后,有人认为珍珠是沙粒进入贝体后,被贝液包裹的。 2、珠囊据说是根据异物和寄生虫刺激牡蛎分泌珍珠液并将其覆盖形成珍珠。 随后科学家提出了珠囊理论。 他们认为,套膜上皮细胞受到刺激后,一些细胞会脱离并被珍珠液覆盖。 同时,它们逐渐沉入地幔内部的结缔组织中,最终形成珍珠。 3、套膜体内移植说,从异物寄生虫移植到珍珠囊,人类对珍珠的认识又向前迈进了一大步。

1907年,日本学者将贝壳的外套膜移植到贝壳体内形成珍珠囊,刺激贝壳分泌珍珠液并覆盖珍珠囊,最终建立了现代珍珠养殖技术。 该技术属于现代实验生物科学中的组织培养技术,是同种异体组织的活体培养。 这项技术的广泛应用,使现代珍珠养殖作为高科技产业得以确立并迅速发展。 二、让学生了解珍珠的成分和化学性质 1、珍珠物质成分 珍珠主要由无机物、有机物和水组成。 其中无机物主要是碳酸钙,占珍珠成分的90%以上,其次是有机物,主要成分是贝壳角蛋白,含有多种氨基酸,还含有少量卟啉和色素,约占珍珠成分的7%。 此外,还有约1%-2%的水。 此外,珍珠中还含有钾、钠、锂、锶、镁、铁、铜等微量元素。 这些微量元素随珍珠颜色的不同和产水的不同而略有不同。 2、珍珠化学性质 由于珍珠的主要化学成分是碳酸钙,其化学性质不稳定。 珍珠不耐酸,对酸碱很不稳定,很容易溶解。 珍珠不耐热,长时间受热会失去水分,受热到一定程度就会变脆、破碎。 珍珠受到化妆品、汗酸等腐蚀、污染后,会变暗或失去光泽。 此外,珍珠可溶于丙酮、苯、二硫化碳等有机溶剂。 3. 让学生了解目前市场上有珍珠仿制品。 所谓的仿珍珠可能含有珠光成分,有的可能呈现出强烈的珍珠光泽,有的甚至看起来比真珍珠还要漂亮,但绝不能称为仿珍珠。 珍珠是因为它们的形成与生物体完全无关,并且完全没有珍珠特有的珍珠质表面结构。

仿珍珠的价值远低于珍珠,因此在鉴定和销售时必须加以区分并明确注明。 现在市场上有多种类型的仿珍珠。 1、实心玻璃仿珠 将乳白色实心玻璃球浸泡在“珍珠精液”中制成。 用放大镜在钻孔处观察,只能看到一层薄薄的“珍珠精液”,用针一碰就会成片脱落,看不到细小的鳞片状粉末。 这种仿珍珠比较致密。 2 包塑仿珠是在乳白色塑料外层涂上一层薄薄的“珍珠精液”。 表面非常光滑且重量轻。 用放大镜观察镀层表面呈现均匀分布的疙瘩,不像天然或养殖珍珠那样坚实光滑。 用针挑一下,就会掉成碎片,但看不到细粉。 由于易于识别,常被用作廉价珠宝珍珠的替代品。 3、仿贝壳珍珠是由大贝壳磨成球形而成。 表面经过抛光处理,经过酸洗、涂层处理,光泽或表面纹理接近珍珠。 它们看起来像珍珠,但实际上只是贝壳。 在强烈的白炽灯下,经常可以看到仿珍珠的外观。 明显平行的条带,没有可见的珍珠质圈。 4、珐琅珍珠常被称为贝类珍珠。 它是由贝壳磨成粉末,然后与珐琅粉混合形成球状而成。 使其看起来像珍珠,但表面光滑,无珍珠层结构,而且密度较大。 四、让学生掌握简单实用的鉴别真假珍珠的方法 1、用搓法制成的真珍珠会有涩感,并出现粉状。 轻轻揉搓粉末后,会保持原有的光滑度。 仿珍珠手感滑滑,无粉状外观。 2、放大观察方法,真珍珠是有纹理的,可以看到钙晶体的形成。 仿珍珠只能看到像蛋壳一样比较均匀的画面。

3、真珍珠触感清爽凉爽; 仿珍珠手感光滑。 4.直觉珍珠具有天然的多色光芒,它们的大小和形状在项链中会有所不同。 仿珍珠大多呈球形,具有非常均匀的虹彩光泽。 5、闻闻法:真珍珠稍微加热后是无气味的,从口中呼气时,珍珠表面会呈气雾状。 仿珍珠稍微受热后就会有臭味,从嘴里呼气时,表面会有水蒸气。 6、刀刮法:用刀轻轻刮真珍珠的表面,就会出现珍珠粉。 用手擦去粉末后,珍珠表面不会有明显的划痕。 假珍珠用小刀轻轻刮一下后,不会出现珍珠粉,但会有小片皮脱落。 5.我们用简单实用的方法让学生评价珍珠的品质。 影响珍珠品质的因素有很多。 珍珠的品质是由这些因素综合评价而定的。 一般来说,珍珠品质评价因素包括大小、颜色、形状、光泽、光滑度五个方面。 1.珍珠大小 珍珠越大,越珍贵。 在其他条件相同的情况下,大小成为决定珍珠价值的决定性因素。 2、关于珍珠的形状,中国有句成语叫“珠圆玉圆”。 可见,珍珠之美在于圆,这也符合中国人的传统审美习惯,因为圆形在中国也象征着隶属和完美。 评价珍珠圆度的主要依据是其最大直径与最小直径之差。 差异越小,珍珠的圆度越高。 希望以上信息对您有所帮助,这里有十句励志名言: 1、接受自己行动带来的责任,而不是自己成就带来的荣耀。 2.每个人都必须培养两种重要的能力:适应变化和动荡的能力以及为长期目标延迟满足的能力。

3. 用一手好牌打一手好牌并没有什么特别的。 能用一手好牌打坏手的人才是值得敬佩的。 4、你不能事事追求完美,只能追求尽力而为。 这样,你就会没有压力,结果也会更好。 5、心灵沃土生生不息,善行无穷。 我们应该有一颗清净的心,为大众积善行。 将会得到无量的福报。 6、攻击和挫折是成功的垫脚石,而不是绊脚石。 7、人生不是超越别人,而是超越自己。 8. 人生最大的快乐就是别人都说你做不到,但你却做到了! 9、不要担心不明确的未来,只为明确的现在而努力。 10.当你停止尝试时,那就是你失败的时候。