琵琶行名句赏析

【欣赏】

似乎在诉说着她在生活中遭遇磨难和挫折的悲伤心情。 “就像抱怨自己人生没有抱负”常用来形容一个人通过各种手段,如言语、言语、行动或音乐来表达自己内心的痛苦和沮丧。

4. 沉默胜过有声

【欣赏】

“不要有悲伤,有暗恨,这个时候沉默胜于有声。” 从表面上看,说明弹奏琵琶已经达到了非常深奥的意境。 事实上,从全文来看,它描述的是一种达到沸点的怨恨和深深的渴望。 任何语言、音乐都无法生动地描述它,只留下一片空白供人们细细品味。 刘墉的“执手相视泪目,无语哽咽”等名句和苏轼的“相视无言,唯有泪千行”,都是“无声胜有声”的视觉诠释。此时”。 即使有千言万语,也最好相对沉默。

但现在多用来形容心心相印,不需要用言语来表达。

又比喻谈话时突然寂静,比喧闹的会场给人更深的感受,其意义不言而喻。

5、“同样的人,沦落到天涯海角,又何必相见”

【欣赏】

两人都是生活在异乡的贫穷失意的人。 今日相见,一见如故,何必相识! 后来常用来形容朋友初次见面时的喜悦心情。

“我们都在世上堕落了”常用来表达彼此都经历过同样的事情,也对现实感到失望; “何必相识才相识”,常用来表达:偶遇亦是缘分,何不抛开束缚,成为一对惺惺相惜的朋友呢? 如果独立地看这首诗,又是另一种热情奔放的意境。

珍珠鉴赏_珍珠鉴赏论文_珍珠鉴赏小常识/

6、转轴拨弦三两下,曲子成型前就有爱

【欣赏】

它只被演奏了两三遍,还没有成为一首完整的音乐,但它已经表达了演奏者所表达的所有情感。 这两首诗常用来赞扬演奏者的高超技艺,但只要随意拨弄三两下,就可以清楚地看出演奏者的高超造诣。

“曲前有情”常用来比喻随意弹奏琴弦,表达内心的喜悦或悲伤。

7、低眉用手说话,畅谈心中无限之事

【欣赏】

低着头继续玩; 用琴声诉说心中无限的过往。 现在常用来指将内心深处无尽的思念充分诉说出来。

8、曹操认真拌弹,大珠小珠落在玉盘上

【欣赏】

曹操:形容声音浑厚、拉长。 切切:形容声音轻柔、安静。 这句话的意思是:粗长的声音和轻柔急促的声音交替弹出,就像大小不一的珍珠洒在白玉盘上,很好听。

“大珠小珠落玉盘”的本义是指大大小小的雨滴落在荷叶上发出的声音。 白居易的《琵琶行》中形象地描述为琵琶演奏的动人声音。 这首诗后来演变成了成语“珍珠走玉盘”,用来形容各种优美的音乐、歌声或其他声音。

9、剑关莺雨花底滑,幽岩泉冰下难走

【欣赏】

间隔:鸟鸣声。 滑溜:形容音乐的流畅。 冰下困难:由于冰下泉水流动受阻,乐声困难而低沉,呜咽声断断续续。 这句话的意思是,琵琶声有时像花下鸟儿歌唱的流畅流畅的声音,有时又像冰下流水低沉、低沉、断断续续的声音。

不见黄鹂的形状,只闻花丛中华丽悠扬的声音; 不见泉水的踪影,但透过刺骨的冰层,却能听到它悲凉凄凉的吞咽声。 生长。 这里的图像一个接一个地交织在一起,音乐在图像的交错和滑动中产生细腻而丰富的变化,传递着灵魂深处的渴望和呼唤。

珍珠鉴赏_珍珠鉴赏小常识_珍珠鉴赏论文/

10. 座位上谁哭得最多? 江州司马绿衫已湿。

【欣赏】

曲终人散,台下观众无不被琵琶女的人生经历和表演所感动,感动落泪。 尤其是通过听琵琶女的弹唱,作者想到了诗人本人在事业上所遭受的打击,社会的动荡,人间的温暖。 ,对不幸者命运的同情,对自己的挫折的感叹,这些原本堆积在心中的痛苦感情让诗人流下了眼泪,“坐在下面的观众都感动得流泪了。他们当中谁流的泪多,谁流的泪多”。最感动的是什么?是诗人本人,他的衣服都被泪水浸湿了。“司马江州就是诗人本人。”

现在常用“江州司马绿衫湿了”来形容某种情况,当自己或某人最感动的时候。

这首诗现已演变为成语“司马青山”,形容心情十分悲伤; 也用来形容一个人同情别人的处境,想到自己的处境就忍不住流泪。 比喻因相似的遭遇而表达的同情。

11、商家重利润轻离开

【欣赏】

“商人重利重别离”形容商人重利而忽视夫妻感情; 这也意味着女商人常常会经历与丈夫分离的痛苦和孤独。

12、前门荒凉,车马稀少。 老板娶了一位女商人。

【欣赏】

门前一片荒凉荒凉,来来往往的车马也越来越稀少。 随着年龄的增长,美貌褪色,她无奈嫁给了一个商人,成为了商人的妻子。

“门外冷清,车马稀疏”常用来形容豪门没落后的荒凉景象。 失意、烦恼的人们也常常用这首诗来讽刺现实社会的冷漠和势利,形容家境由盛转衰,或失去政权,少有人往的情况。

“老板嫁给商人”描述了一个女人失去青春的悲伤。 在古代,女人嫁给商人,就意味着她别无选择,只能做出这样的举动。 然而,当今的工商业社会,商人有钱,贪财的女人自然会喜欢嫁为“商女”。 如今多用来形容女人年老失去美丽,无奈将自己委身于他人的无奈处境。