最全面的珍珠知识花5分钟搞懂

珍珠被誉为“宝石皇后”,但它们是每个人都买得起和佩戴的实惠珠宝。 与其总是羡慕别人总是能买到物美价廉的珍珠,不如学会珍珠选购技巧,弄清楚什么样的珍珠最值得买,从此你就会成为别人羡慕的对象!

一生中可能遇不到的珍珠

看似普通的珍珠中,也有很多珍稀的品种,比如海螺珍珠、梅洛珍珠、鲍鱼珍珠等,时不时就能听到有人从贝壳里吃珍珠。 在你羡慕别人的同时,你也应该多了解一下珍珠的种类。 也许下次幸运就会降临到你身上。

幸运者捕获稀有珍珠

珍珠的组合

这些珍珠之所以稀有,是因为它们纯净天然,来之不易,所以备受追捧!

珍珠知识_珍珠知识科普_珍珠知识大全/

购买珍珠的三大偏好:

01

颜色优先

白色是珍珠最常见的颜色,还有金色。 黑色、粉色、灰色、青色、紫色等。

金珠是珍珠中最高贵的,尤其是南洋金珠,颜值出众。 它的颜色是纯净宜人的金黄色,带有银白色的光泽,每一处都散发着华丽和雍容。 由于天然珍珠的光晕特性,金色珍珠并不像黄金那样绚丽,而是覆盖着淡淡的朦胧银白色光晕。 此时的金色显得精致而优雅。

当人们提到黑珍珠时,就会想到大溪地黑珍珠。 独特的金属光泽,使它们有别于白珍珠的温柔和金珍珠的魅惑,充满了神秘的魅力。 上等的黑珍珠会呈现出绚丽的孔雀绿色,让人爱不释手。

很多时候,金珍珠和黑珍珠似乎比白珍珠更值钱,但并不是所有的彩色珍珠都比白珍珠贵。 衡量珍珠价值的关键是它的“品质”!

02

回合受青睐

珍珠越圆越漂亮,符合中国人的审美习惯。 又大又圆的珍珠看起来就像满月一样美丽。 与光泽相结合,营造出朦胧的意境。

在尺寸、颜色等相同条件下,同级别的海水珍珠的圆度优于淡水珍珠。

珍珠知识科普_珍珠知识_珍珠知识大全/

在追求个性化的当下,越来越多的异形珍珠也受到人们的追捧。 根据珠形设计独特的款式,赋予异形珍珠更高的价值。

03

最畅销的海水珠

珍珠根据生长环境的不同分为海水珍珠和淡水珍珠。

淡水珍珠 PK 咸水珍珠

淡水珍珠易于维护、产量高且无籽。 但其形状较差,完美圆形的珍珠很少。 那些形状不能作为首饰的,多用于药用。

海水珍珠是在海水中产出的珍珠。 海水珍珠的产量容易受到自然环境的影响。 产量低、成色好、珠粒圆、有核。 其中大部分用于制作珠宝。

一般来说,海水珍珠的价格普遍高于淡水珍珠,拍卖会上拍出天价的大多都是海水珍珠。 毕竟海水珍珠的产量比淡水养殖的要小很多,受到追捧也很正常。

关于珍珠的起源你知道多少?

东珠

这是产自波斯湾的天然珍珠,波斯湾是著名的珍珠产区之一。 这里的珍珠颜色一般为白色或乳白色,带有强烈的绿色珍珠光泽,直径在10毫米以内。

世界上最好的天然珍珠来自波斯湾的巴林岛。 伊朗、阿曼和沙特阿拉伯的海岸也有两千多年生产珍珠的历史。

南海明珠

南洋珍珠是指产自南太平洋沿岸国家的天然或养殖珍珠,包括澳大利亚、印度尼西亚和菲律宾。

南洋珍珠以其白色而闻名,实际上分为三个系列:白色、黑色和金色。 其中,澳大利亚是目前全球最大的白色海水养殖珍珠生产国,全球60%的产值来自澳大利亚。 珍珠的特点是颗粒大、形状圆、珠层厚、珍珠光泽强。 是珍珠中的名贵产品。

珍珠知识科普_珍珠知识_珍珠知识大全/

塔希提岛

塔希提岛位于南太平洋,是法属波利尼西亚最大、最著名的岛屿。 这里也是世界著名的珍珠养殖地。

大溪地珍珠的形成是一个漫长的过程,一般需要24个月以上。 虽然大溪地养殖珍珠也被称为黑珍珠,但它们的颜色非常广泛,包括樱桃色、奶油色、孔雀色、绿色、蓝色、灰色和白色。 当然,世界上90%的黑珍珠都出自这里。

珍珠知识科普_珍珠知识_珍珠知识大全/

日本Akoya珍珠

日本Akoya珍珠是海水珍珠。 采用有核培养法,比淡水珠成圆的概率更高。 由于日本独特的自然条件和地理环境,以及海水温差的影响,日本Akoya珍珠的表面覆盖着一层细小的钙晶体,赋予它们最强的光泽和虹彩,即使在非常黑暗的地方,高品质的Akoya珍珠在反射微弱的光线下仍能发出非常明亮的光泽。 因此,Akoya珍珠俗称小灯泡。 其颜色包括粉色、蓝绿色和银色,使得光线持久而锐利。 女性佩戴时非常引人注目。

Akoya珍珠不一味追求产量,而是注重培育品质,在市场上具有较强的竞争力。

珍珠知识科普_珍珠知识_珍珠知识大全/

南珠

南珠是中国海水珍珠皇后。 最先将合浦珍珠称为“南珠”的是明代著名学者屈大均。 广西合浦大规模人工养殖始于1985年,目前我国海水养殖珍珠已拓展至广西、广东、海南,产量逐年增加。 此类珍珠的特点是品质优良、形状圆润、光泽强。

淡水珍珠-江浙珍珠

我国江浙地区是淡水珍珠养殖的重要基地之一。 产珍珠的软体动物主要是河蚌,特别是用三角蚌养殖的珍珠。 他们是其中最优秀的。 其特点是表面皱纹少,圆润柔软,光泽明亮。 。 值得一提的是,我国是世界淡水珍珠的主要生产国,占世界淡水珍珠产量的80%以上。

珍珠知识科普_珍珠知识_珍珠知识大全/

西珠

广义上是指产于大西洋的珍珠,狭义上是指产于意大利海域的珍珠,主要是海水珍珠。 由于当地水质恶化,西渚产量大幅下降。

最后两个提示:

众所周知的珍珠产地有很多,但产地并不完全等同于珍珠的品质。 毕竟,缺陷产品随处可见。 不要仅根据“原产地”来选择珍珠。

优质的淡水珍珠并不比海水珍珠差,所以购买珍珠时需要综合考虑。

珍珠知识大全_珍珠知识科普_珍珠知识/

所有藏族朋友都在这里