珍珠的鉴别方法

星曜珍珠百科网

珍珠的鉴别方法

2001年5月8日 11:17 精品购物指南

珍珠光滑、圆润、光彩夺目。 相传,珍珠是大海的眼泪。 我们的祖先相信,当一滴露珠落入大海,被一个巨大的贝壳接住,就会形成一颗珍珠。 事实上,天然珍珠是当气泡或沙粒偶尔进入贝壳时形成的。 贝壳内的柔软体受到刺激,不断喷出珍珠液,将这个异物一层层包裹起来。 这也可以被哲学家解释为,最美的事物往往是以痛苦为代价的。

在熟悉了钻石耀眼的硬度和冰冷之后,2001年的时尚界开始转向珍珠,因为它的温柔优雅、含蓄和纯粹之美。 今年春季的北京珠宝拍卖会上,很少见到钻石,却推出了数十件风格各异的珍珠首饰。 (有底价一万多元的单颗南海白珍珠吊坠和戒指,大溪地黑珍珠耳环、项链、胸针,还有价值几千元的淡水紫珍珠胸针,还有罗启妍女士的设计香港著名珠宝设计师(淡水珍珠首饰)。

珍珠是最高贵的珠宝。 清代宫廷珠中,珍珠宫廷珠只有皇帝和皇后才能佩戴。 英国王室也有佩戴珍珠项链的传统。 女王最喜欢佩戴的物品是带有 2-3 颗珠子的珍珠项链和宝石胸针。 在美国的一场珠宝拍卖会上,一条直径为13.5毫米至17.8毫米的南洋珍珠项链拍出了70万美元,但珍珠是每个女人都可以拥有的。 国内珠宝收藏家可能要花20万元购买一条直径10至13毫米的珍珠项链。 一个白领花1万到2万元就可以买到一条直径8到9毫米的珍珠项链。 小女孩几千块钱就可以买一个镶有钻石的。 单人珠吊坠。 即使只花几十块钱,买一对小淡水养珠耳环也能为你的装扮增色不少。

价值几十万的珍珠项链在国内市场上还很少见,但有一天你可能会买一条。 市场上价值数千元的珍珠项链很常见。 为什么看起来相似的项链有时只需要几百甚至几十元? 几十块钱一对的珍珠耳环是真的吗? 为什么一串珍珠价值几十万?

其实判断珍珠的价值并不是太难。 掌握几个关键点就能有一个大概的了解。 首先,我们需要了解珍珠的类型。 除了拍卖会上,天然珍珠几乎不可能在任何地方看到。 您看到的所有真正的白色珍珠都是养殖珍珠。 一般来说,你会遇到南洋珍珠、日本珍珠、淡水养殖珍珠,此外还有复合珠、染色珠、假珍珠。

南洋珍珠的粒径为9毫米至18毫米,有白珍珠、黑珍珠、金珍珠等。 南洋珍珠属于海水养殖珍珠,养殖时间长,成活率低。 但养殖珍珠光泽美丽、粒径大、价值高。 单颗珍珠镶嵌的首饰往往可以卖到数千元至数万元。 其中,黑珍珠成为近年来非常流行的品种。

日本珍珠的粒径范围为2毫米至9毫米。 也是海水养殖珍珠,粒径较小,国内罕见。

淡水养殖珍珠的直径大多小于9毫米,形状很少是圆形的。 它们生长在带有涂层的蛤中。 繁殖时间短。 通常可以从一只蛤蜊中收获许多珍珠。 产量大,所以价格低。

复合珠,包括枫木珠等,其价值比同尺寸的南海珠要低很多。

染色珍珠,颜色较差的淡水珍珠会被染成黑色或金黄色。 市场上可以看到一串串粒径很小的淡水珍珠,被染成黑色,冒充黑珍珠。

假珍珠大多由塑料制成。

另外,还取决于珍珠的大小、圆度、光泽度、瑕疵等。 颗粒大、光泽圆润、光泽明亮、无瑕疵的珍珠为上品。

中国嘉德国际拍卖有限公司供稿