史上最全的珍珠知识

☀掌上珠宝☀中国首个珠宝O2O交易交流拍卖平台APP上线,点击阅读原文并免费下载!

珍珠是一种古老的有机宝石。 主要产于珍珠贝和珠光软体动物体内; 由于内分泌作用而产生的含碳酸钙的矿物(文石)珠,是由大量细小的文石晶体组成的。 据地质学和考古学研究,2亿年前地球上就已经存在珍珠。 国际宝石界还将珍珠列为六月生日的幸运石,以及结婚13周年和30周年的纪念石。 珍珠色彩绚丽、气质优雅,象征着健康、纯洁、财富和幸福,自古以来就深受人们的喜爱。

在国际上,珍珠被誉为宝石中的“皇后”。 其圆润自然,未经任何加工,是一件美丽而珍贵的艺术品。 近年来,这种自然艺术在国际上兴起。 经常在拍卖会上拍出高价,也受到国内买家的青睐。 那么,买家在选购时应该注意哪些方面呢?

珍珠知识介绍_珍珠知识讲解_珍珠知识/

>>>>

珍珠的品种及分布

珍珠通常分为两类:天然珍珠和养殖珍珠。 天然珍珠多呈圆形颗粒,产量较少。 养殖珍珠分为淡水养殖珍珠和海水养殖珍珠两类。 从颜色上来说,珍珠有黑、白、金等颜色,这是由不同产地决定的。 以南洋珍珠为例,黑色南洋珍珠主要集中在大溪地,白色南洋珍珠主要集中在澳大利亚附近的南太平洋海域,金色南洋珍珠主要集中在菲律宾以南的太平洋海域。

珍珠知识_珍珠知识介绍_珍珠知识讲解/

>>>>

决定珍珠价值的6大因素

珍珠的形状一直是评价其质量和等级的一个因素。 主要从颜色(体色、间色、虹彩)、尺寸、形状、光泽、表面光洁度、珠层厚度等因素来考虑。

1、形状:根据我国国家标准,珍珠的形状分为几个级别:正圆形、圆形、近圆形、椭圆形、扁平形、异形。 一般来说,越圆的珍珠价值越高。

珍珠知识介绍_珍珠知识_珍珠知识讲解/

2、尺寸:俗话说“七分珍珠,八分宝”。 直径8毫米以上的珍珠值得购买,而直径15毫米以上的珍珠则比较稀有,具有很大的收藏价值。

珍珠知识讲解_珍珠知识介绍_珍珠知识/

3、颜色:颜色由体色、光泽、虹彩组成。 如果南洋珍珠的大小、形状、光泽等完全相同,则白珍珠最贵,金珍珠次之,黑珍珠第三。 价格差异在10%到20%之间。 另外,中国最畅销的孔雀石绿泛色大溪地珍珠,具体来说应该是南洋珍珠,体色黑色,绿色泛色明显,虹彩明显。

珍珠知识介绍_珍珠知识讲解_珍珠知识/

4、光泽度:光泽度是指珍珠表面反射光的强度和影像的清晰度。 分为极强、强、中、弱四个等级。

珍珠知识讲解_珍珠知识_珍珠知识介绍/

5、表面光洁度:是指由珍珠表面瑕疵的大小、颜色、位置和数量所决定的珍珠表面的光滑度和洁净度。 珍珠的表面被认为是光滑无瑕的。 裂纹、划痕和不平整的表面都会降低珍珠的价值。

珍珠知识_珍珠知识介绍_珍珠知识讲解/

6、珍珠质厚度:指珍珠质的厚度。 虽然珍珠可以人工培育,但要做到每一颗珍珠都是优质产品,却是人力所无法达到的。 珍珠的收获受到自然的影响。 培育时间越长,投入成本和风险就越高。 因此,珍珠质越厚,珍珠的价格就越高,而且这种增长是几何级数。

珍珠知识_珍珠知识讲解_珍珠知识介绍/

>>>>

鉴别仿珍珠的技巧

随着科学技术的不断进步,仿制珍珠的方法更加多样,但由其衍生的工艺方法仍然存在。 目前市场上常见的仿珍珠有塑料仿珍珠、充蜡玻璃仿珍珠、实心玻璃仿珍珠、珠芯漆仿珍珠、涂层珍珠等。

1、塑料仿珍珠:塑料、填蜡玻璃和实心玻璃仿珍珠都是在塑料或玻璃表面涂上一层“珍珠精”或类似涂层。 它们的共同点是:摸起来温暖、滑滑; 用针在钻孔处挑,碎片就会脱落; 用牙尖轻触仿珍珠,表面感觉光滑; 放大检查,仿珍珠表面没有珍珠,独特的漩涡状生长,模仿珍珠核内的气泡或漩涡状图案。

珍珠知识_珍珠知识介绍_珍珠知识讲解/

2、珠芯包衣仿珍珠:又称贝壳仿珍珠,顾名思义,是将厚贝壳上的珍珠质层磨成球状或其他形状,然后涂上一层“珍珠汁”而制成的。 这种仿珍珠与天然珍珠非常相似,仿真效果好。 但放大观察,表面并没有天然珍珠特有的生长螺旋纹,而是呈现出类似于蛋壳表面的粗糙表面。

珍珠知识讲解_珍珠知识_珍珠知识介绍/

3、覆膜珍珠:是在珠芯表面镀上一层高分子薄膜而成。 颜色仿各种天然珍珠,最常见的是仿黑珍珠。 这种仿珍珠的聚合物薄膜中容易有气泡,并且不具有天然珍珠的生长回旋特性。 涂层上的划痕、凹坑等也是涂层珍珠的检测特征。

>>>>

珍珠护理小贴士

三不:

1、不接触化学物质:避免让珍珠接触酸、碱和化学物质,如香水、肥皂、造型水等。

2、远离厨房:珍珠表面有微小的气孔。 不要在油烟附近佩戴美丽的珍珠,这可能会导致珍珠变黄。

3.不要靠近清水:不要用水清洗珍珠项链。 水可以进入珠子的孔隙并导致珠子发酵。

三个要点:

1、与空气接触:珍珠需要新鲜空气。 每隔几个月就把它们拿出来穿,让它们呼吸,防止它们变黄。

2、避免阳光曝晒:由于珍珠含有一定量的水分,应将珍珠放置在阴凉处,以免脱水。

3、每3年定期检查更换串珠:最好每3年重新串串珍珠。