辨别优质珍珠看五点

 

珍珠的美内敛而不张扬,如果说那种宝石最能体现女性端庄典雅,那非珍珠莫属,所以很多美丽的女性大多偏爱珍珠,面对品质不一的珍珠市场如何选购一款优质的珍珠呢?以下是优质珍珠鉴赏要点。
(1)看光泽
所谓“珠光宝气”,光泽是珍珠的灵魂。无光、少光的珍珠就缺少了灵气。看光,应该将珍珠平放在洁白的软布上,能看到珍珠流溢出的温润的光泽;而迎着光线看,好的珍珠可以看到发出七彩的虹光,层次丰富变幻,还可以看到如金属质感的球面,甚至可以映照出人的瞳孔,特别明亮的可列入A级,稍次之为B级。
(2)看圆度
“一分圆一分钱”,“珠圆玉润”,珍珠越圆越美,这很符合中国人的审美习惯。大颗粒、精圆的珍珠,显现出如圆月的美感。配合光泽,则营造出朦胧的意境美。以珍珠最长直径和最短直径差的百分比≤1%为正圆标准,1%≤直径差比≤5%为圆的标准,在5%和10%之间的为近圆。不过大多时候,用自己的眼睛就可以看出圆度来了。
(3)看瑕疵
表面痘、斑、印、坑、点越少越好,一般在0.5米远外看不到瑕疵为可以接受的标准。A级的标准为100%表面光滑,肉眼近看看不出瑕疵。当然了,用放大镜都难看出瑕疵的那是万里挑一的极品中的极品
(4)看大小
所谓“七分为珠,八分为宝”,一般6毫米以下的珍珠不被列入珠宝级珍珠的范畴,7-9毫米为消费者所普遍喜爱,10毫米的珍珠已经难得,11毫米以上的则只有南洋珍珠和黑珍珠有了。越往上,数量就越稀少,而价格则往往成倍的增长。这个标准看的难度不大。
(5)看颜色
除以上一个硬性指标外,颜色方面要依个人喜好、肤色、服装、场合等的搭配,不一而足。一般白色最受欢迎,纯洁优雅,黑色神秘高贵,粉色纯洁浪漫,金色华贵雍容。