浙江这个小村庄的人们因为珍珠改变了命运 有人与之擦肩而过也有人因此翻身

文/郑亚文

来源/卖家(ID:maijiakan)

晚上六点左右,斯伟杰接到老何的电话,让他​​去店里挑货。 这个时候,已经到了珍珠市场老板下班的时间了。 店里没人进来,老何说:“你先挑‘上’的。”

斯伟杰是山下湖的“珍珠农”,也是淘宝主播。 同时,他还从其他商店购买珍珠。 几个身份让他的直播间比其他人有更好的价格优势。 几年前,他还是一名播音员。 现在,他的直播间里坐满了来自全国各地的淘宝主播和线下珠宝店老板。 “想要找到一颗珍珠几乎很难。”

这两年,珍珠的价格一路飙升,越来越多像司维杰这样的年轻人从外地回到家乡做珍珠生意。 全国各地来山下湖“挖金”的人络绎不绝。

百科珍珠小说_珍珠秒懂百科_珍珠百科/

山霞湖国际珠宝城

山峡湖,是浙江省诸暨市下辖的一个镇。 这里承包了全国80%的淡水珍珠,掌控着全国珍珠市场的命脉。 数据显示,近两年,诸暨珍珠产业带在淘宝直播上的销售额同比增长440%。 “在淘宝直播之前,这些养殖湖只是平静的湖泊。 现在,湖边总是热闹非凡。 尤其是在夏天。 湖边全是开蛤蜊直播的主播。”

直播改变了“珍珠农”和珍珠主播的生活。 自2017年淘宝直播以来,珍珠小镇就趁着直播红利期,乘势而上。 创业的艰辛与百万订单的喜悦交织在一起,也让诸暨这座珍珠小镇焕然一新。

珍珠百科_珍珠秒懂百科_百科珍珠小说/

“你实际上可以一夜暴富。”

山下湖人的一天几乎都是围绕着珍珠展开的:起床后去珍珠街的珍珠酒家吃当地的菜肴,下午去珠宝城摘珍珠,晚上晚上他在淘宝直播卖珍珠。 凌晨直播结束后,大家还围在夜宵摊周围讨论直播间到底卖了多少珍珠。

珍珠圈里藏不住流言蜚语。 夜宵摊上热气腾腾,“珍珠人”笼罩在夜色灯光下,喝着小酒,一脸欢快。 他们都是“万事通”。 谁拿到了一批好珍珠,不出两天,消息就会传遍整个商贸城。

有一次,斯维杰从深圳一家珠宝商那里发现了一批“澳大利亚白”珍珠。 它们非常圆润,闪闪发亮。 确实非常稀有,几千块钱就能买到一只。 这种珍珠来之不易,他以为没有人知道。 可到了第二天,就有人兴奋地跑来问:“表哥,你最近发财了吗?”

商贸城做珍珠生意的人都称他为“表哥”。 他是1994年出生的,进入这个行业不算太早。 四年前他回​​来创业时,因为性格开朗好学,经常跟着一些大佬请教,大家都很照顾他。 直到现在,很多供应商收到好货后,都是第一个给他打电话,让他​​先挑“上层”。

珍珠秒懂百科_百科珍珠小说_珍珠百科/

斯维杰正在挑选“大溪地”珍珠

出售前,珍珠根据瑕疵、光泽等尺寸分为“上层”、“中层”和“下层”。 不同等级的珍珠价格相差很大。 有时,从一大袋珍珠中,你只能挑选出一颗浑圆无瑕的珍珠。 这颗珍珠比袋子里的一堆珍珠加起来还值钱。 一颗好的上层珍珠可以卖到几千元,但山下湖人所说的“被枪打”的表面凹凸不平的珍珠,可能会被扔在地上无人捡起。

大多数中国人对珍珠的理解是“又圆又亮”。 喜好决定价格,所以在司维杰的淘宝直播间里,只要有一颗圆润明亮的珍珠,无论多贵,都会“秒没”,一般手速的人都买不到抓住它。

但外国人就不一样了。 “他们喜欢异型珍珠,越是怪异的珍珠就越受欢迎。他们不在乎珍珠的光泽度,只要大就是好的。”

异形珍珠,也称为“巴洛克珍珠”,尺寸不同,表面凹凸不平。 在淘宝直播出现之前,巴洛克珍珠都会被“珍珠人”捡起来扔掉,或者出口到国外。 直播间里,设计师们开始利用巴洛克珍珠制作出风格各异的珠宝。 它们首先在小众圈子里流传。 近两年,巴洛克珍珠受到中国年轻人的广泛接受,巴洛克珍珠的价格不断上涨。

珍珠秒懂百科_珍珠百科_百科珍珠小说/

“巴洛克”珍珠,又称异形珍珠

但在巴洛克珍珠中,中国人仍然选择形状光滑、光泽强、表面无瑕疵的珍珠。 那些“有缺陷”的巴洛克珍珠被大量运往国外。 近年来,由于疫情原因,外国人无法进入,所以山下湖人囤积了大量需要消化的“下层珍珠”。

但有时候,囤货并不意味着是一件坏事。

珍珠属于非标产品。 山下湖的珍珠商人常说:“珍珠无市价”。 同样的珍珠卖给不同的人,售价也会不同; 如果同一批珍珠在不同时间出售,售价也会有所不同。 价格也不同。

“如果你做出正确的选择,很多人实际上可以一夜暴富。” 过去几年,珍珠蚌养殖成本较低。 如果货品库存得当,如果价格上涨,“珍珠人就能赚大钱”。

但囤货其实就是在预测市场。 “谁知道几年后会流行什么品种呢?前几年,消费者只喜欢完美圆润的珍珠,澳洲白、爱迪生等品种价格更贵。这两年,女孩子也喜欢巴洛克了。”还有小米珍珠。”

今年,小米珍珠价格大幅上涨。 与三四年前相比,至少增加了两倍。 “那边有一家店,卖几年前的小米珍珠,价格涨了好几倍。” 斯维杰指了指不远处的一家商店,然后遗憾地开玩笑说,“我今年错过了发财的机会。”

去年,他手里有一池空池,在养“爱迪生”还是“小米珍珠”之间犹豫不决,最终选择了爱迪生。 “但今年,爱迪生的价格不太好,小米珍珠却暴涨了。”

珍珠百科_珍珠秒懂百科_百科珍珠小说/

小米珍珠这两年火了

除了囤货,信息不畅也是他们的“致富法则”。 今年夏天,斯维杰去深圳关注海水珍珠。 珠宝商告诉他:“我有一批优质‘澳洲白’,230万元卖给你,你要吗?” 司维杰犹豫了一下,说道:“让我考虑一下。”

他对海水珍珠没有太多研究,担心卖不出好价钱。 想了一个晚上,他决定赌一把,尝试找珠宝商做一笔交易,却被告知货物已连夜订购。

后来,斯维杰发现,点“敖白”的人离他只有几家店的距离。 “回来转手后,赚了70万元。”

珍珠秒懂百科_百科珍珠小说_珍珠百科/

疯狂开蛤直播

20世纪60年代末,山下湖长乐村的两名村民向一名江苏男子学习了养蛤技术。 经过无数次尝试,他们终于在20世纪70年代初期养殖出第一批珍珠,售价为470元。 当时中国普通工人的月工资只有二十、三十元。

470元的珍珠收入轰动了长乐村。 越来越多的村民在宝塘养殖珍珠。 早期的珍珠形状不规则,缺乏光泽,只能用于药用。 长乐村村民将珍珠运往广州、乌鲁木齐、哈尔滨等地的药厂。 赚钱了,山峡湖的“珍珠农”越来越多。

珍珠秒懂百科_百科珍珠小说_珍珠百科/

斯维杰的珍珠池

20世纪80年代,“珍珠农”将珍珠销往香港,改变了淡水珍珠的命运。 当时,药用珍珠供不应求,香港人将珍珠加工成珠宝。 人们对珍珠外观的要求越来越高,也迫使山下湖的人们提高珍珠养殖技术。

山下湖人把珍珠一颗一颗塞进保温瓶、袋子里,一次运输几十公斤,乘坐绿皮火车到广州,加工成半成品项链,然后从世界各地销往世界各地。香港。 这种贸易模式让山峡湖有了第一个露天珍珠市场。 20多年后,市场已成为一座辉煌的商贸城。

山峡湖人的养殖技术也提高了几个层次。 2010年,“有核珍珠”诞生。 细胞膜和珍珠核被植入贻贝肉中。 养殖珍珠又大又圆。 它还可以改变贻贝的基因,使其长出不规则的、五角星形的,甚至是心形的珍珠。 。

珍珠百科_珍珠秒懂百科_百科珍珠小说/

“珍珠农”在珍珠蛤体内种植“珍珠核”

几十年来,山下湖人的经营模式就是先把珍珠交给商人,商人赊购货物,然后将珍珠层层转移,最后付给“珍珠农”,“如果有如果过程中的任何一个环节出现问题,‘珍珠农’都将无法收回资金。”

直到淘宝直播的出现,这种情况才得到改变。 2017年3月,长乐村党委书记何立新像往常一样到村民家里走访,发现一户人家的院子里正用小管道往外排放污水。 他推门进去,发现村民一手拿着珍珠蚌,一手拿着工具,兴奋地对着手机摄像头喊道:“宝贝们,欢迎来到直播间!”

这是何立新第一次看到“凯邦直播”。 不仅是这位村民,当时村里已经有约10户“珍珠农”,自发在淘宝上开起了凯邦直播。

这是淘宝直播上线几个月后的事。 长乐村村民在直播间以“盲盒”的形式出售珍珠。 买家花了30元下单挑选蛤蜊。 村民们现场打开蛤蜊,结果一一揭晓。 靠运气,有的人发了大财,有的人运气不好,得到了一颗无瑕的珍珠。

珍珠秒懂百科_百科珍珠小说_珍珠百科/

截至今年年底,长乐村已有淘宝店100多家。 何立新经常去村民家督导工作,他看着凯本直播在淘宝上越来越火,场面令人震惊。 有一位买家,一次性从村民手中收购了4000只蛤蜊。 村民们叫来了十几名工人,聚集在院子周围一整天。 “还有人在直播间下了几百万美元的订单,每个直播间都有自己的铁杆粉丝。”

2018年,在淘宝上偶然发现崩直播的斯伟杰决定辞职,回到山下湖创业。 他只是众多回国的年轻人之一。 山下湖开设的淘宝店越来越多,但对于刚接触珍珠行业的人来说,进入这个行业必须缴纳学费。

百科珍珠小说_珍珠百科_珍珠秒懂百科/

每天打开数千个蛤蜊

为了做珍珠生意,斯维杰交了很多学费。

他首先跟随江苏的一位蛤农学习珍珠的基础知识。 2018年,他和两个朋友合伙,在山下湖租了一个车库,开始在淘宝上直播养蛤。

斯伟杰每天能在刺鼻的气味中打开数千只蛤蜊。 当他回来创业时,“山下湖已经有上百个直播间了”。

年底,斯伟杰数了数口袋里的钱,“拿了10万元去创业,最后只剩下10万元了”。 他辛辛苦苦从江苏买了珍珠蛤,搬到车库,对着镜头聊了好几个小时,还是赚不到钱,这让他感到沮丧。 “以前工作的时候,我的年薪是20万元。” 。

“太诚实了。” 他这样描述自己刚开始开蛤直播时的感受:“我对珍珠市场了解不多,在开蛤之前,无法预测珍珠的品质。为了积累客户,如果珍珠开了,就无法预测珍珠的品质。”不是对方一开始想要的,他们还是会免费帮他重新打开。有时别人买了十个蛤蜊,我最后给他打开了三十个。

赚不到钱的合作伙伴退出了,司维杰也不甘示弱,他开始购买散装珍珠,拿走挑选好的珍珠,自己定价格,在直播间出售。 同时,他跟随师傅,借钱在江苏租了一个池塘,一起养蛤蜊。 他想从源头上控制自己的生意。

然而,养殖蛤的元年,江苏遭遇中重度干旱,降水量为40多年来最低。 司伟杰养的蛤蜊全池都死了。

珍珠生意有风险,很多人在入行之前都有心理准备。 2020年,司维杰输了100万,北京女孩大山拖着发小去山下湖。 34岁那年,十年后的她辞去公务员工作,决定创业。

然而,山下湖的一切却与大山所想的不同。 剥掉珍珠给她带来的夏美滤镜,这里就是一个营业场所。 去市场拿货的时候,如果你用北京口音与老板交流,你总会被老板热情的态度“宰”。

她经常需要挑选圆润明亮的珍珠,然后根据不同人的穿衣风格设计不同系列的珍珠首饰,然后她成为主播,在直播间出售。 市场上的珍珠品种太多,质量也参差不齐。 大山不知道什么珍珠应该卖什么价格。

“一开始,我们交了很多学费,用50万元创业,但发现不够,要满足我们的设计需求,至少需要200万元。” 这是基于“省钱省粮”的前提,直播进行了几个月。 到了2020年底,大山的直播间开始有了起色。 由于她设计感极强,挑选了“上位明珠”,她的直播间收获了很多忠实粉丝。

珍珠秒懂百科_珍珠百科_百科珍珠小说/