珍珠历史文化讲述帝王时代珍珠的故事

星曜珍珠百科网

1972年,当朱胜县长乐区长乐村37岁的农民何木根用长满老茧的双手打开数百个河蚌贝壳时,他看到的只是珍珠和珍珠背后的财富。 他一定没有想到,他同时翻开的,是一部世界珍珠史和中国文化。 他手中闪耀的不仅仅是珍珠,而是中国一个产业复兴的曙光。

 

珍珠是一种古老而新鲜的产品

在中国传统文化中,金银首饰中的珠子指的是珍珠——它是财富的象征。 关于珍珠的传说数不胜数。 在东方,传说中的珍珠是由美人鱼的眼泪转变而来; 在西方传说中,美丽女神维纳斯诞生于贝壳中。 当贝壳打开时,她身上滴下的露珠变成了一颗珍珠。 晶莹剔透的珍珠粒。

正是这些传说和神话赋予了珍珠美丽和神秘。 而传说中的飞沙贝的机率让珍珠成为稀有商品。 因此,珍珠从一开始就是权力、高贵和财富的象征。 时至今日,天然珍珠仍然是珍贵的物品。 在王权时代,珍珠中的东珠曾是权力的象征。 官员、贵族所佩戴的东珠数量,标志着其权力的大小,并有严格的区分。 权力分配财富,决定财富的流向,而珍珠象征着权力,这使得那些天然珍珠根本就与平民无关。

天然珠的特点是稀缺

据史料记载,汉代(公元前206年—公元220年)以后,中国珍珠开采业已相当规模发展,但产量却很少。 当时的珍珠主要产地来自一南一北两个珍珠池:以东北牡丹江等地出产的淡水珍珠为代表,称为北珠(清代称东珠),以广西河晓为中心的北部湾。 出产的代表性海水珍珠被称为南方珍珠。 这两个称谓至今仍在使用。

明代,对南珠的狩猎达到了高潮。 据《明史》记载:“我以岁数,得珍珠最多,花费白银一万多两,共得珍珠二万八千两”。 这是一个巨大的数字。 一克白银售价十几元。 我们可以计算一下。 ,28000两相当于现值人民币近1000万元。

如果有其他手段,对于珍珠的狂热,皇家时代的贵族们无疑会更大程度地扩大生产规模。 然而,这段古文的开头却是“岁九主老”四个字。 这最能说明珍珠作为一种产品的生产过程。 在中国古代,珍珠的价格取决于其生产的顺利程度。 飞沙、飞贝的概率较小,珍珠的价格较高。 另一方面,越贵,皇室和贵族对它的需求就越大。

了解市场的需求和供给,即使是一只鸟也可以成为经济学家。 在中国古代,珍珠是典型的供大于求的现象。 那么在五千年的灿烂文明史上,有没有人试图利用如此巨大的供需缺口来获取利润呢? 这是一个自然的问题。 对于这个问题,我们稍微去查一下历史就能找到线索。 700年前的中国宋代,崇元婴在其著作《文昌杂录》中记录了原始珍珠的培育方法:“今之制珍珠,选光亮、光泽、圆润的。取稍大一点的。”把蛤蜊泡在清水里,喂到它的开口处,迅速扔一颗珍珠进去,勤换水,晚上放在月亮中间,蛤蜊就来玩月光了,两点后秋天,它就会变成一颗珍珠。”

这条记录很简单,但是却很直接的回答了刚才的问题。 同时,也为珍珠的人工文化,特别是中国的文化史增添了有据可查的开端。 是的,在中国五千年的历史中,确实存在过因供需缺口而导致的逐利行为。 这种逐利行为导致了人工养殖,一旦有文字记载,我们就可以推断那是700年前的事了。 宋代中国人工养殖珍珠的规模已相当大。 但在等级森严的中国帝制时代。 人工培养的珠芯仍被贵族、士大夫称为“假珠”。 现代,在欧洲皇室心目中,养殖珍珠与天然珍珠没有区别,其价值仅由其大小、颜色、光滑度和形状决定。

中国明珠文明时代

商人进一步传播了中国的珍珠文明。 在王权时代,珍珠是国家权力的象征。 因此,国家必须专门研究这种产品。 中国第一个王权时代,权力核心人物吕不韦曾专门经营珍珠。 但在专制制度下,必然会出现私人商人,历史留下了民间贩卖珍珠的痕迹。 尤其是到了宋代,人工养殖技术开始出现,大规模的人工养殖甚至带动了商品经济,这开始在珍珠身上得到体现。 据史料记载,宋代的开封、杭州等地就已经出现了出售珍珠的珠铺。

随着这些私人经济的发展,珍珠开始流动,珍珠文明开始传播。 中华文明是当时世界的中心之一,是中国人特别是中国贵族所享有的。 它已经成为其他种族的人赚钱的最佳工具。 其中宋朝是最关键的时代,最大的珍珠从波斯湾进口到中国。 这些进口促进了当地珍珠产业的发展,进而为世界珍珠未来进入欧洲做好了准备。

中国人对珍珠的热爱可以从中国城市的昵称中找到。 在中国,有三个标志性城市。 他们是从南到北。 香港、上海、大连。 它们对应着人们已经熟悉的三个绰号:东方之珠、东方之珠和北方之珠。 这足以证明珠子在金银首饰中在国人心中的地位。

珍珠为何受到青睐? 这确实是历史长河中的一个未解之谜。 我们所知道的是。 珍珠正在制作中。 它因为与力量结合而珍贵,又因为美丽而进一步与力量结合。 因此,即使后来珍珠因人工培育而变得随处可见,但这种珍贵的印象仍然隐约存在于人们的脑海中:珍珠是美丽和珍贵的象征,只有有权有钱的人才能获得。