珍珠有哪些特征

1.png/

 

珍珠,意为“珍贵的珍珠”,是产于软体动物珍珠蛤体内的有机宝石。 珍珠体内有珍珠层和珠芯,有的只有珍珠层而无珍珠芯。 珍珠质层由垂直层状的角质和文石晶体组成。 同心圆逐层生长,形成同心放射状的珍珠球。 当光线照射到珍珠质层时,由于重叠的角质和文石的折射率不同,波长也不同,反射的光波会相互叠加或减弱,形成光干涉,从而产生独特的柔和柔和的效果。珍珠的虹彩光泽,即珍珠光泽。 珍珠是宝石中的皇后,深受人们的喜爱。 其成分是碳酸钙(CaCO3)和一种叫做甲壳素的黑色有机物质,其中碳酸钙(CaCO3)占80%以上,甲壳素占(10~14%)。

(一)珍珠的主要特征珍珠产于珍珠贝,常呈白色、黄色、棕色、灰色、黑色等色调。 形状有圆形、长椭圆粒状、犁形及一些不规则形状。 珍珠具有完整的层状结构,通常是一层碳酸钙(CaCO3),然后是一层甲壳素,使结构更加坚固。 珍珠具有美丽迷人的珠光光泽,从各个角度观察都一样。 由于珍珠的特殊成分,珍珠耐热、耐酸,因此必须加以保护。

(二)主要仿品及鉴别方法 珍珠因其华贵、高雅而具有很高的商品价值。 由于追逐利润,仿制品层出不穷。

①目前仿制产品主要有玻璃仿珠、塑料仿珠、贝壳珠。 ②由于天然珍珠的大规模采集以及环境污染和经济变化等因素,天然珍珠的产量现在已占了比重较小,并被大规模养殖珍珠的出现所取代。 养殖珍珠与天然珍珠具有相同的经济价值,但有核养殖珍珠与无核养殖珍珠有一定的区别。

随着珍珠产业的发展,目前可以饲养出各种形状的珍珠。 例如,珍珠附于贝壳上,就是将贝壳加工成某种形式的工艺品,然后放入珍珠贝中,使表面长出一层珍珠质。 这种形状好的珍珠大多是用这种方法制成的,而不是天然的珍珠。

天然珍珠和养殖珍珠很少是白色的,大多数都必须经过漂白。 工艺不好会使珍珠的光泽变差。

⑤染色珍珠:染色珍珠是天然黑珍珠的仿制品。 它们是将劣质珍珠浸泡在硝酸银溶液中,然后在强光下鞣制而成。 天然黑珍珠和人工染色黑珍珠的黑色有明显的不同。 天然黑珍珠不是纯黑色,而是带有轻微虹彩微光的深蓝黑色,或带有青铜色的黑色。

染色珍珠颜色均匀,一般呈灰黑色或黑色。 用布蘸5%稀硝酸擦洗珍珠。 如果布上有黑色痕迹,则为染色珍珠。 另一种常用的鉴别方法是用硝酸银涂成黑色的珍珠没有荧光,而天然黑珍珠则有荧光。

珍珠的价值分为:天然海水珍珠、天然淡水珍珠、无核养殖珍珠、有核养殖珍珠。

珍珠的好坏是从颗粒大小、圆度、颜色、光泽等方面来评价的。优质珍珠的价格很高,而劣质珍珠的价格低至几元钱。

此外,近年来还发现了一些有核养殖珍珠。 为了缩短生长周期,定核后仅几个月就取出加工并出售。 由于珍珠层太薄,表带很快就会脱落,这实际上是一种提前生产出来的劣质养殖珍珠。