六月生日石珍珠完整的知识

珠宝中的“珠”字指的是“珍珠”。 珍珠色泽柔和,优雅高贵,不需考虑就能展现出魅力。 可以说是难以割舍的自然美景,被世人誉为“珠宝皇后”。

▲大溪地黑珍珠

中国人对珍珠的喜爱不仅体现在用珍珠作为首饰,汉语中还创造了大量用“珍珠”来赞美事物的成语,如珍珠、珍珠、珍珠、珍珠等等。 。

珍珠也是六月的诞生石! 象征健康、纯洁、财富和幸福。 接下来我们就来全面了解一下珍珠。

珍珠知识培训_珍珠知识讲解_珍珠知识

▲akoya珍珠

珍珠到底是什么?

珍珠是唯一由生物体产生的有机宝石。 它们主要产于海水贝类和淡水贻贝等软体动物中。 由于受到外来物质的刺激,它们会分泌一种由碳酸钙和硬壳蛋白组成的混合物质。 (即珍珠质)。 珍珠质像保护壳一样包裹着刺激物。 随着时间的推移,珍珠质会变得越来越厚,价值也越来越高。

珍珠的分类

①天然珍珠:未经人工干预自然形成的珍珠。 天然珍珠一般内部没有核心或异物。 尽管珍珠作为观赏物品已有数千年的历史,但天然珍珠现在极为稀有,仅占珍珠贸易总量的一小部分。

珍珠知识_珍珠知识培训_珍珠知识讲解

②养殖珍珠:通过人工干预形成的珍珠。 技术人员将外套膜组织单独植入(通常用于淡水养殖)或与珍珠母珠(所有海水养殖)一起植入蛤中。 贻贝分泌珍珠质涂层的刺激物,这与天然珍珠的形成原理一致。

无论是在海水还是淡水中养殖,养殖珍珠都在珍珠养殖场中生长,贻贝在收获前经过净化并免受捕食者的侵害。 绝大多数珍珠贸易是养殖珍珠。

珍珠知识讲解_珍珠知识_珍珠知识培训

养殖珍珠

养殖珍珠可分为海水养殖珍珠和淡水养殖珍珠,主要包括Akoya珍珠、大溪地珍珠、南洋珍珠和淡水珍珠。

科学家估计,世界海洋中有超过 100,000 种不同种类的蛤状软体动物。 但只有几十个可以生产六月生日石,并且只有大约一半可以用来生产养殖珍珠。 养殖珍珠根据养殖中使用的贻贝种类进行分类。

①Akoya珍珠是海水珍珠的一种。 他们培育的母牡蛎是马洛维亚牡蛎,这种牡蛎产于日本和中国等沿海地区。 这种牡蛎在日本被称为Akoya,其实是日语的音译。 日本Akoya珍珠的主要产地是日本三重县、大本县和爱媛县的濑户内海。 我国Akoya主要产于广西和广东。

一般中国Akoya珍珠的直径在5-7mm之间,7-8mm之间的较少。 然而,日本Akoya珍珠的养殖技术受到严格控制。 由于当地水温较低,选用强壮的母蚝,养殖时间长,注重养殖质量,有一套严格的标准,一般在7毫米以上。 由于8毫米以上的中国Akoya珍珠几乎没有,因此8毫米以上的日本Akoya珍珠更受高端消费群体的欢迎。

优质的日本海水珍珠光泽亮丽、瑰丽柔和,有的还带有独特的白色和粉红色光芒,比较受欢迎。 它们让人想起女人粉嫩的肤色或美丽的樱花花瓣,既令人兴奋又令人兴奋。 凸显女性的温柔、柔美、优雅、高贵。

珍珠知识培训_珍珠知识_珍珠知识讲解

② 大溪地黑珍珠:以其独特、近乎发光的颜色而闻名,是海水黑蝴蝶牡蛎的产物,产于法属波利尼西亚群岛。 这种软体动物产出的珍珠的主色相当特别。 业内有时称为茄子色(深灰紫色)、开心果色(黄绿色至绿黄色)或孔雀色(深绿灰色至蓝灰色,带有淡淡的色调)。 具有粉红色至紫色的光芒)。 大溪地养殖珍珠的直径一般为 9 至 14 毫米,最常见的直径为 9 至 11 毫米。

这款独特的项链拥有 27 颗直径为 13 至 19 毫米的养殖珍珠,完美呈现大溪地养殖珍珠的各种颜色

大溪地黑珍珠的培育难度非常大。 养殖珍珠贝的过程很长,而且容易死亡。 再加上天气、水质等因素的影响,完美圆形、无瑕疵的成品非常难得,因此成品中的每一颗黑珍珠都显得极为珍贵。

③南洋珍珠:南洋珍珠是指产自菲律宾、印度尼西亚、泰国、缅甸、澳大利亚等海域的大珠母贝所产的珍珠。 大珠母贝是最大的海洋养殖珍珠贝,可产出直径8至20毫米的珍珠; 平均直径可达13毫米。

珍珠知识培训_珍珠知识_珍珠知识讲解

大珠母贝有两种:银唇牡蛎和金唇牡蛎。 银唇牡蛎产出的珍珠大多为白色至银色,有时带有粉红色、蓝色或绿色的色调。 金唇贝产出的珍珠大多呈黄色至橙黄色,业内人士称之为“黄金”或“黄金”。

珍珠知识_珍珠知识培训_珍珠知识讲解

④淡水养殖珍珠:以三角蛤或杂交蛤为原料生产的珍珠,主要产于中国的湖泊、池塘和河流。 它们有多种形状、尺寸(最大约 20 毫米)和自然颜色,包括白色、橙色、紫罗兰色和紫色。

珍珠知识讲解_珍珠知识_珍珠知识培训

珍珠知识讲解_珍珠知识_珍珠知识培训

Akoya、大溪地、南洋珍珠都是海水珍珠。 由于不同种类母贝所产珍珠化学成分的差异,珍珠的营养、药用价值、品质等差异很大。 其中,淡水珍珠的价值低于海水珍珠。

珍珠色

大多数珍珠的颜色由两部分组成:珍珠的体色和次色。

珍珠的体色又称体色或底色,取决于珍珠本身所含的各种色素和微量金属元素。 次要颜色位于其主体颜色之上。 它是通过珍珠表面反射的光来观察的。 它是珍珠表面下内珠层对光的反射和干涉而形成的一种独特的颜色。 伴随的颜色是玫瑰色、蓝色、绿色和彩色多色(光环)。

珍珠知识培训_珍珠知识_珍珠知识讲解

▲孔雀绿大溪地珍珠

根据珍珠体颜色,珍珠颜色可分为浅色、黑色和彩色三类。

①浅色珍珠:体色以粉红色、白色或奶油色为主。 除了粉色之外,它们通常还有玫瑰色、蓝色或绿色的伴色。

②黑珍珠:体色以紫色、绿色、蓝绿色、黑蓝色、黑色、灰色为主,辅以古铜色金属色。

③有色珍珠:体色常为浅至中黄、绿、蓝、紫色调,或同一体色的珍珠表面颜色分布不均匀。 这种珍珠也称为二色珍珠。

珍珠知识_珍珠知识培训_珍珠知识讲解

珍珠与人造珍珠的鉴别

珍珠珍贵,深受大众喜爱。 然而,市场上有一些不法商家将人造珍珠冒充珍珠出售。 常见的人造仿珍珠以塑料、玻璃等小球为芯,外面镀有镀层。 由一层“珍珠液”制成。

那么我们就来说说一些简单且常用的识别方法:

①手摸法

珍珠触感清爽凉爽。 人造珍珠具有光滑、温暖的感觉。

②直观法

珍珠表面有天然的纹理图案。 无论如何,光泽和颜色都不均匀。 形状多为圆形或不规则形。 即使是一串珍珠项链,也会有一些大小差异,赋予它天然的五彩珍珠光泽。 人造珍珠的钻孔处有小凸片。 多呈珠状,圆度好,表面有稍凸起的点。 它们缺乏珍珠所散发出的独特虹彩光泽,而且颜色非常均匀、单调、暗淡。

珍珠知识培训_珍珠知识_珍珠知识讲解

③嗅探法

珍珠微热,无臭,通过口呼出,珍珠呈气雾状。 人造珍珠稍微加热。 人造珍珠有一种特殊的气味和气味。 让它们远离口腔并产生水分。

④弹跳法

珍珠将珍珠从60cm的高度落到玻璃板上,反弹高度为20cm-25cm。 在与人造珍珠相同的条件下,人造珍珠的弹跳小于15cm,其连续弹跳比珍珠差。

⑤放大观察法

珍珠的表面有纹理,可以看到碳酸钙晶体的生长,看起来就像沙丘被风吹过的图案。 人造珍珠只能以非常单调的状态看到,类似于鸡蛋的表面。

珍珠知识培训_珍珠知识_珍珠知识讲解

另外,由于黑珍珠产量稀少,比较珍贵,人们常常将珍珠染成黑色出售。 方法是将其他颜色的珍珠浸泡在硝酸银溶液中,取出晒干,即染成不透明的灰黑色或纯黑色等。

或者通过辐照一些难以漂白的深色珍珠变成较深的颜色或黑色来提高其价值,也称为变色珍珠。

最直接但有些破坏性的鉴别方法是“刮粉”。 天然黑珍珠的粉末是白色的,而染色黑珍珠和辐照变色珍珠的粉末是黑色的。

珍珠知识讲解_珍珠知识培训_珍珠知识

您还可以放大查看:

天然黑珍珠表面光滑; 辐照变色珍珠(海水有核珍珠):有时透过孔部透明珍珠层观察到裂纹的芯或内珍珠层,芯的颜色明显变深; 染色黑珍珠:表面有细小皱纹和不自然的斑点; 黑色染料保留在微孔层之间。

珍珠知识讲解_珍珠知识_珍珠知识培训

但是,如果您非常喜欢珍珠,但又怕买到假冒伪劣产品,又没有耐心、兴趣和经验来鉴别珍珠的真伪,那么最方便快捷的方法就是去权威鉴定机构出具相关鉴定证书。 。