想要收藏高古珠首先要了解这些东西

前几天认识一个顾客,聊天中得知他是一位古珠收藏家。 我这才发现,近年来,各种珠子已经成为年轻人的配饰。 有些人喜欢沉香和紫檀。 等等,佩戴古珠也成为一种新趋势。 几年前还不值钱的古珠,现在轻轻松松就能值上千,品相好的也能值上万。 一颗极品的九眼天珠可能价值过亿,一颗极品的红玛瑙珠可以卖到几十万。

珍珠鉴赏论文3000字_珍珠鉴赏小常识_珍珠鉴赏

清天地眼天珠

或许正是古珠中凝聚的历史信息和文化艺术内涵吸引了收藏家。 他们觉得佩戴这些古老的珠子可以让他们触摸古老的历史。

与其他收藏品类的时间定义类似,古珠分为三个时期:上古时期(汉代以前)、中世纪时期、明清时期。

早在先秦时期,珠子就在文献中可见到。 《礼记·正义》有串戴珠玉制度的记载; 《诗经·国风》中有男女互赠玉佩、珍珠的故事……战国时期,流行用琉璃制作的蜻蜓眼。 齐氏的水晶工艺,尤其是抛光、刻面、冲孔等工艺,已相当成熟,后人难以企及。 这些技艺在齐国出产的晶珠上得到了充分的体现。

珍珠鉴赏_珍珠鉴赏论文3000字_珍珠鉴赏小常识

齐国晶珠通道详情

气晶珠最明显的特点就是孔径大、通道透明。 一般是两端钻孔,珠子中间部分相连,但整体上决不会破坏水晶晶莹剔透的特性。

秦汉时期,珠子的普及程度已经相当高了。 随着丝绸之路的发展,越来越多的外国珠子进入中国市场。 东汉时期,佛教传入中国,珠子被赋予了宗教意义。

唐宋时期,中国正处于封建鼎盛时期。 经济富裕,社会繁荣。 珠子作为装饰品很受欢迎。 唐诗中对珠子的描述很多。 白居易在《长恨歌》中写道“鬓上白云金步摇曳,芙蓉帐暖春夜”。 其中“步摇”,据东汉解释物名工具书《诗铭》记载,“步摇其上悬珠,步摇摇摇”。 耀眼的珍珠和玉石,可以窥见盛唐时期的奢华气息。 。

珍珠鉴赏小常识_珍珠鉴赏_珍珠鉴赏论文3000字

用珠子摇晃

到了宋代,珠子已经成为日常生活的一部分。 南宋周密的《老武林故事》记载了临安的都市景象,并提到了“穿珠”的小工艺。 在“珠子店”,交易额轻而易举就能达到“数万”。 当时民间对佛珠的需求量可见一斑。

明清时期是珠子发展的鼎盛时期。 一方面,在民间,珠子已成为普通百姓打扮、玩乐的物品。 另一方面,自古以来,珠子就具有根据材质区分身份和阶级的功能。

到了清代,随着皇权的高度集中,这一功能被强化到前所未有的程度,其产物就是朝铸。

珍珠鉴赏小常识_珍珠鉴赏_珍珠鉴赏论文3000字

清代宫廷珠子制作方法

满族的祖先有用圈珠算岁数的习俗。 潮珠的形态来源于佛教念珠,这与清朝皇帝对佛教的尊崇有关。 由108颗潮珠组成的主要部分是“身体”。 每27颗珠子,加一颗不同材质的大珠子,称为“分珠”。 108颗潮珠被分成四等分,总共有4颗分珠,颜色、大小都相同。 ,意思是四个季节。 “佛头”位于朝柱顶部,与一座塔形“佛头塔”相连。 珠子的两端穿过佛头塔的孔洞,合二为一,从中延伸出一条丝带。 缎带的中部饰有一颗宝石,称为“背云”,背云下方的缎带末端饰有一个宝石的“大吊坠”。 佩戴珠子时,将云朵靠近背部。 佛头塔两侧各有三串小珠,每串有10颗珠子,称为“牌匾”。 末端饰有“落角”。 悬挂时,一侧有两根绳子,另一侧有一根绳子。

按照清朝礼仪规定,亲王以下、文五品、武四品、含站、科道、侍卫、公主、福晋、五品以上的官夫人,除皇帝、皇后用的不能用外,均佩戴宫珠。 东珠(产于黑龙江的淡水珍珠,清宫廷最珍视的上品),其他杂宝,香等各种材料均可。

珍珠鉴赏论文3000字_珍珠鉴赏小常识_珍珠鉴赏

清代道光历史人物佛珠芯雕

另外,宫珠的佩戴也很有讲究,针对不同的场合也有相应的规定。 以朝朱皇帝为例。 据《清史稿·余府志》记载:“(皇帝)用东珠一百中八,佛头、牌匾、背云、大小挂件及其他杂饰,各适合隆重仪式,只用绿色祭天,金石为饰,祭地用蜜琥珀,朝阳用珊瑚,夕月用绿松石,杂饰为宜。丝带都是亮黄色的。”

“同级别的官员使用的材料大致相同,但每串珠子的形状不同。官员可以根据自己的喜好与制造办公室的工匠讨论,也可以认为是私人定制。” 除了官方制造外,民间艺人制作的珠串也别具一格。

然而,古珠市场蓬勃发展,市场上假冒伪劣产品层出不穷。 假冒真品、中年玉珠或新玉珠冒充古玉珠的案例越来越多。 由于珠子的历史悠久,它们由多种材料制成,从玉石到金属、陶瓷和琉璃。 鉴定古珠,不仅考验收藏者的眼力,还需要收藏者了解大量的历史知识和考古资料。 。

珍珠鉴赏小常识_珍珠鉴赏_珍珠鉴赏论文3000字

战国吉祥兽纹银质蓝色琉璃珠

对于古玉珠真伪的鉴赏,苏富比专家用“材质、做工、造型、装饰”四个字来概括:材质就是材质。 在我国历史上,玉的定义还是比较宽泛的。 在古代,玛瑙、绿松石、水晶,甚至琥珀、琉璃等都被称为玉石。 如今,我们想要从材质上鉴别古珠,除了要求对材质有一定的了解外,还必须了解这些材质的使用“历史”。 工作就是工匠精神。 古代的工艺品都是手工制作的。 古代比较原始,属于以石攻玉的阶段。 古代玉珠的工艺特点与现代玉珠肯定是不同的。 形是指物体的形状,装饰是指装饰。 很多古董和假“古董”都是从古代目录中仿制出来的,但每个历史时期玉器的形状、装饰和用途都不同。

珍珠鉴赏_珍珠鉴赏论文3000字_珍珠鉴赏小常识

战国蜻蜓眼白琉璃珠

另外,观察古玉珠的钙化、腐蚀情况也是鉴别的一种方法。 古玉珠在埋藏数千年后,会因氧化而钙化、腐蚀。 尤其是古玉珠上出现的不同程度腐蚀的小孔,在放大镜下可以观察到是孔内发生化学变化而形成的晶体。 这是目前任何方法都无法伪造的。 最后,看颜色。 真正的古玉的颜色是在成品后注入的,这与人工染色有本质的区别。

不管怎样,收集古珠需要谨慎,三思而后行。